Герб рода дворян Мейснер внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 43.
Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.
Описание герба (блазон):
Описание проекта герба рода дворян Мейснер
На золотом щите золотая лазуревая перевязь слева, обремененная двумя золотыми осьмиконечными звездами. В червленой вольной части щита, серебряная раковина. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее - лазуревое, а крайние - золотые. Намет золотой, подложенный лазурью.
Определением Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии, состоявшимся 17 Сентября 1915 года, признан в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги Александр Эвальдов Мейснер, с женой его Ольгой Александровой и детьми их: Ниной, Сергеем и Дмитрием по чину Действительного Статского Советника, полученному им 1 Января 1915 года.
• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1088. Л.7 и об.
ПРОЕКТ ГЕРБА, подготовленный Гербовым Отделением Департамента Герольдии:
Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1088. Л.6
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru. Предоставил Александр Николаевич Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру».
|
По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 19 января 1917 года
• Слушали: прошение поверенного действительного статского советника Александра Эвальдова Мейснера, статского советника Владимира Васильева Баума об утверждении герба рода доверителя его и выдаче ему копий с него, для чего представил нотариальную доверенность, выданную действительным статским советником Александром Эвальдовым Мейснером статскому советнику Владимиру Васильеву Бауму на ведение настоящего дела.
• Справка: определениями Департамента Герольдии, от 17 сентября 1915 года действительный статский советник Александр Эвальдов Мейснер, с женой Ольгой Александровой и детьми Ниной, Сергеем и Дмитрием, признан в потомственном дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги.
• Приказали: изготовив, по правилам геральдики проект герба рода дворян Мейснер, представить его, установленным порядком на Высочайшее утверждение и, по воспоследовании такового, выдать копию того герба действительному статскому советнику Александру Эвальдову Мейснеру.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.
Александр Эвальдович Мейснер скончался 27 июня 1917 г. в деревне Бобыльск, близ Ст. Петергофа, после тяжелой болезни.
Гербовое Отделение Правительствующего Сената повесткой от 30 Июня 1917 года № 60 предлагало статскому советнику Владимиру Васильеву Бауму пожаловать в Отделение по делу о гербе для его доверителя.
В.В.Баум [по доверенности] ознакомился 12 июля 1917 года с проектом герба и сделал приписку на рисунке:
«Прошу настоящий проект оставить без изменения.»
В журнале Гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената 18 июля 1917 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Мейснер, рассмотренный вследствие определения Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшегося 19 января 1917 года.
• Приказали: изготовив по составленному рисунку проект герба рода дворян Мейснер, представить таковой на утверждение Правительствующего Сената.
Герб рода дворян Мейснер утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 24 августа 1917 года.
«Изображенная в гербе дворян Мейснер раковина, как часть герба графов Лаваль, и две звезды указывают на службу родоначальника их, Александра Мейснера, попечителем Лавальского детского приюта, по каковой должности получен им чин действительного статского советника, предоставивший ему потомственное дворянство.»
Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 19 июля 1917 года № 148 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Мейснер согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге, от 31 Августа 1917 года, за № 204.
• РГИА. Ф.1343. Оп.36. Д.15811 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената об утверждении герба Мейснеров и выдачи копии с него от 16.04.1915 – 19.01.1917.
• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1088 Дело Третьего Департамента Правительствующего Сената о составлении и представлении на утверждение Правительствующего Сената герба рода дворян Мейснер от 12.06.1917.
• о гербе см.: А.Н. Хмелевский, сост. «Российские дворянские гербы 1917 года» М.: Изд.«Старая Басманная», 2018.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)
Александр Эвальдович Мейснер, 1850-1917, родители: Эвальд Иванович Мейснер, 1804-1871 и Александра Александровна Сапожникова, 1815-1869.
Купец 1-й гильдии, затем коммерции советник (1910), действительный статский советник. Директор-распорядитель акционерного общества «Братья Сапожниковы в Астрахани» (1916). Председатель правления товарищества на паях «Ф. Иоахим и Ко». Издатель журнала «Фотографический листок».
Александр Мейснер был весьма колоритной личностью. И многое успевал. Купец, владелец фирмы фотографических товаров, активный участник Невского яхт-клуба, да к тому же зять известного архитектора Николая Леонтьевича Бенуа. Кстати, по планам Н.Л. Бенуа Мейснер вблизи Петергофа построил себе дачу.
Фотографические заведения Мейснер имел не только в Петербурге, но и в Москве. Как при этом он успевал еще интересоваться экспедициями по изучению рыб и жертвовать на них средства, остается загадкой.
Муж Ольги Александровны Сапожниковой (р. 1860), родственницы семьи Бенуа (через сестру Марию Александровну, которая была замужем за Л.Н. Бенуа). Супруги Мейснеры и Бенуа с 1901 г. совместно владели имением Котлы Ямбургского уезда и стояли во главе акционерного общества «Братья Сапожниковы» в Астрахани.
О.А.Мейснер собирала произведения аквалеристов, особенно любила работы Альберта Бенуа. А.Э. Мейснер в составе приданого жены получил часть коллекции ее родственника, Александра Александровича Сапожникова (1827-1887), чей портрет был представлен на выставку. Начало этого собрания положил отец последнего, известный астраханский рыбопромышленник и коллекционер Александр Петрович Сапожников (1788-1827). Портрет А.А. Сапожникова сегодня находится в Русском музее, а судьба большей части коллекции Мейснеров после революции не известна.
В доме их правнучки, Ксении Александровны Вороновой, в С.-Петербурге хранится большой архив документов и фотографий, сделанных А.Э. Мейснером в Котлах Ямбургского уезда.