Герб рода дворян Добролюбовых внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 48.
Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.
Описание герба (блазон):
Описание проекта герба рода дворян Добролюбовых
В лазуревом щите серебряный волнистый пояс, обремененный червленым лапчатым крестом и сопровождаемый по сторонам двумя золотыми о восьми лучах звездами. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее – серебряное, а крайние лазуревые. Намет: лазуревый, подложенный серебром. Девиз: «Что сильно пылает - скоро сгорает», серебряными буквами на лазуревой ленте.
Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшимся 10 октября 1888 года, признан в потомственном дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги, Действительный Статский Советник Михаил Александров Добролюбов с женой его Марией Генриховою и детьми их: Александром, Георгием, Мариею, Еленою, Владимиром и Константином, по ордену Св. Владимира четвертой степени, пожалованному ему 30 августа 1877 года.
• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.538. Л.5 и об.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:
Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Ед.хр. № 111
|
ПРОЕКТ ГЕРБА, подготовленный Гербовым Отделением Департамента Герольдии:
Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.538. Л.4
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru. Предоставил Александр Николаевич Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру».
|
Изображение герба из Общего Гербовника приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи"
Командир Эскадренного миноносца «Зоркий», капитан 2-го ранга Георгий Михайлович Добролюбов обратился 7 сентября 1914 года в Правительствующий Сенат со Прошением, в котором он извещал, что
• Определением Правительствующего Сената от 10 Октября 1888 года его отец, действительный статский советник Михаил Александрович Добролюбов с детьми Александром, Георгием, Марией, Еленой, Владимиром и Константином признаны в потомственном дворянстве с правом внесения в третью часть Дворянской родословной книги,
•и покорнейше просил Правительствующий Сенат о составлении герба, представление его на Высочайшее утверждение и о выдаче по воспоследовании такового ему, Просителю.
• «При сем прошу в качестве эмблемы в щите моего герба поместить: на верху щита прошу поместить шлем с дворянской короной. На лаврах вокруг щита прошу сделать какие-либо украшения, желательно с каким-нибудь старинным оружием и дубовые листья. Девизом прошу поместить следующее: зачеркнуто.
Рисунок герба прошу не отказать выслать в г. Севастополь. Екатерининская ул. д. 97, кв. 4.
Во изменение указанного в моем настоящем заявлении девиза, прошу поместить следующий: «Что сильно пылает, скоро сгорает».
По указу Временного Правительства Правительствующий Сенат 8 июня 1917 года
• Слушали: прошение командира эскадренного миноносца «Зоркий» капитана 2-го ранга Георгия Михайлова Добролюбова об утверждении герба рода его и о выдаче ему копии с него.
• Справку, по коей оказалось, что Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшемуся 10 октября 1888 года, действительный статский советник Михаил Александров Добролюбов, с женою его Марией Генриховой и детьми их: Александром, Георгием, род. 5 ноября 1878 г., Мариею, Еленою, Владимиром и Константином, признаны в потомственном дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги.
• Приказали: составив, по правилам геральдики, проект герба рода дворян Добролюбовых, представить его, установленным порядком, на утверждение Правительствующего Сената, и по воспоследовании такового, выдать капитану 2-го ранга Георгию Михайлову Добролюбову копию с него.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.
Капитан Георгий Добролюбов обратился 3 августа 1917 года в Гербовое Отделение Правительствующего Сената со следующим Заявлением:
«В дополнение прошения моего от 7 сентября 1914 года и в отмену выраженных мною пожеланий относительно помещения эмблемы в нашем родовом гербе, прошу поместить в проект герба изображения: серебряной руки как части герба Варшавской губернии, двух звезд и Владимирского креста, как эмблему, указывающую на службу и заслуги отца моего действительного статского советника М.А.Добролюбова с сохранением указанного в моем прошении девиза.»
В журнале гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената 18 августа 1917 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Добролюбовых, рассмотренный вследствие определения Правительствующего Сената, по Третьему Департаменту, состоявшегося 8 июня 1917 года.
• Приказали: изготовив по составленному рисунку проект герба рода дворян Добролюбовых представить таковой на утверждение Правительствующего Сената.
Герб рода дворян Добролюбовых утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 20 сентября 1917 года.
«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Добролюбовых, указывают: серебряный пояс в лазуревом поле, как часть герба Варшавской губернии и две звезды – на службу родоначальника их, действительного статского советника Михаила Добролюбова, непременным членом Варшавского губернского Присутствия, а красный крест на пожалование его орденом Св. Владимира 4-й степени, коим приобрел он потомственное дворянство.»
Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 21 августа 1917 года № 179 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Добролюбовых согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге, от 5 октября 1917 года, за №234.
• РГИА. Ф.1343. Оп.35. Д.7537 Дело Третьего Департамента Правительствующего Сената об утверждении герба Добролюбовых от 08.07.1917
• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.538 Дело Третьего Департамента Правительствующего Сената «О составлении и представлении на утверждение Правительствующего Сената герба рода дворян Добролюбовых» от 01.07.1917.
• о гербе см.: А.Н. Хмелевский, сост. «Российские дворянские гербы 1917 года» М.: Изд.«Старая Басманная», 2018.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)
Михаил Александрович Добролюбов умер в 1892 г. По воспоминаниям современников, М. А. Добролюбов понимал свою жизнь как служение народу и «влиял на детей в духе заветов Белинского и 60-х годов». В прошении, поданном 12 октября 1895 г. вдовой Марией Генриховной Добролюбовой в Совет при Смольном институте Императорского воспитательного общества благородных девиц, говорится:
«Покойный муж мой, действительный статский советник Добролюбов, прослужил в Привислинском крае более 40 лет, занимая должность Непременного члена Губернского по крестьянским делам присутствия с самого начала крестьянских учреждений в крае, когда производились обширные работы, требовавшие усиленной и напряженной деятельности. Получив от непосильных трудов болезнь сердца, муж мой в 1891 г. вышел в отставку, а в 1892 г. скончался от разрыва сердца.»