Герб Гайдуковых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Гайдуковых

Герб Гайдуковых внесен в Часть 4 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 4

Дата пожалования: 19.03.1837

Описание герба (блазон):

По средине щита изображена горизонтально красная полоса, на коей три золотые пчелы, в верхней части посреди двух черных орлиных крыльев, в золотом поле находящихся, видна шестиугольная звезда, а в нижней, разделенной перпендикулярно на двое, в правой голубой части пылающее сердце, а в левой в зеленом поле хлебный сноп. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с тремя страусовыми перьями. Намет на щите золотой, подложенный голубым и красным.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Изображение герба хранится в РГИА: ф.1411, оп.1, д.69, № 4. (» как получить изображение?)

Комментарии и дополнительные сведения:

Константин Лаврентьевич Гайдуков, купец 1-й гильдии, коммерции советник, 19 марта 1837 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга IV, № 4

• Подлинник диплома: РГИА, ф.1411, оп.1, д.166. Жалованная грамота Императора Николая I купцу 1-й гильдии Константину Гайдукову на дворянское достоинство от 19 марта 1837 года.
Диплом не был выдан поименованному лицу или его наследникам вплоть до 01.06.1911.

• РГИА, ф.1343, оп.19, д.271. Дипломное дело Гайдуковых Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Калужской губ., 1857 г.

Вяземский род Гайдуковых в конце XVIII – начале XIX веков принадлежал к купечеству 1-й гильдии. После городской реформы, проведенной Екатериной II, первым вяземским бургомистром был избран Парфен Гайдуков. Сын Парфена Лаврентий дважды избирался на должность Степенного и Гражданского главы, проявляя при этом большое усердие в управлении городом.
Династию Гайдуковых продолжил Константин Лаврентьевич. В 1804 году, еще не будучи городским главой, он на свои средства построил и содержал больницу. За благотворительность Константин Лаврентьевич Гайдуков был награжден золотой медалью на Владимирской ленте для ношения на шее. В 1805, 1807 гг. Константин Лаврентьевич избирался городским главой.
В 1812 году он пожертвовал большие средства на нужды Смоленского дворянского ополчения, во время боевых действий обеспечивал снабжение армии. Французское нашествие причинило огромный ущерб торговле Гайдуковых, но Константину Лаврентьевичу за короткое время удалось не только наладить, но и расширить дело, что позволило пожертвовать большие средства на восстановление города – присутственных мест и церквей.
В фонде ГАСО есть документ от 27 января 1827 года «О заседании Губернского дворянского собрания»: по указу Императора рассматривалось заявление К.Л. Гайдукова о внесении его самого и его детей в родословную книгу Смоленского дворянства.


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Гайдуковых
log in