Герб Гвоздевых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Гвоздевых

(пожалован Петру Гвоздеву, камер-фурьеру 6-го класса)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб пожалован Петру Гвоздеву, камер-фурьеру 6-го класса

Сканы страниц из :

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Гвоздевых, стр. 1]

 

Описание герба (блазон):

В щите, имеющем золотое поле, на голубом прямо стоящем треугольнике изображено пылающее сердце, а по сторонам оного распростерты два черные орлиные крыла с серебряными на них шестиугольными звездами. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною, на поверхности которой видно черное крыло с серебряным на нем ключом. Намет на щите золотой, подложенный голубым.

Описание и изображение герба из формуляра диплома на дворянское достоинство Камер-фурьера 6 класса Петра Гвоздева.
• РГИА, ф.1343, оп.19, д.993, лл.10-12об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Дата пожалования: 1801


Комментарии и дополнительные сведения:

Жалованная грамота, заготовленная от имени Императора Александра I, камер-фурьеру 6-го класса Петру Гвоздеву на дворянское достоинство [1801-1825] гг.
• РГИА, ф.1411, оп.1, д.172

В формуляре диплома на дворянское достоинство Камер-Фурьера 6 класса Петра Гвоздева указано:
«Камер-фурьер 6-го класса Петр Гвоздев в службу вступил в 1767 году и продолжая оную при Высочайшем Нашем дворе истопником, кофишенским помощником, лакеем и камер лакеем, 1784 марта 28 произведен кофишенком, 1789 марта 31 при Его Императорском Высочестве Государе Цесаревиче Великом Князе Константине Павловиче камердинером, 1800 декабря 16 от службы уволен, 1801 августа 17 в награждение долговременного и беспорочного продолжения службы Всемилостивейше пожалован Камер-фурьером 6-го класса.»

В журнале Герольдии 07.06.1805 под № 1 записано:
• Слушали: прошение Камер-фурьера 6 класса Петра Гвоздева, при коем приложа 150 руб, просит о изготовлении ему на дворянское достоинство Диплома и Герба.
• Определено: по сему прошению учинив выписку доложить.

Правительствующий Сенат в общем первых трех департаментов собрании 23.06.1805:
• слушали прошение Камер фурьера 6 класса Петра Гвоздева о изготовлении ему на дворянское достоинство Диплома и Герба.
… и при том от Герольдии представлен был на апробацию Правительствующему Сенату сочиненный ему на дворянское достоинство формуляр диплому и Герб
• приказали: поелику проситель Камер-фурьер 6 класса Петр Гвоздев по службе и чину его … состоит в дворянском достоинстве, то сочиненный ему в Герольдии формуляр и герб, переписав с обыкновенным украшением взнесть к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию.

Диплом возвращен из Департамента Министерства Юстиции 21 декабря 1828 года и хранится в Герольдии неподписанный.
Журналом Герольдии 5 июля 1843 года состоявшимся между прочим заключено: изготовленный, но не утвержденный Высочайшею подписью диплом на дворянское достоинство 6 класса Петра Гвоздева не озаботившегося своевременно о получении означенного диплома и не доставившего ковчега, кистей и денег на приложение печати, приобщить к делу и сдать для хранения в Архив Герольдии

• РГИА, ф.1343, оп.19, д.993 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Камер-Фурьера 6 класса Петра Гвоздева о пожаловании ему на дворянское достоинство Диплома и герба», слушано Герольдией 7 июня 1805 г., слушано Сенатом 23 июня 1815 года, слушано Герольдией 28 июня 1815 г.

• РГАДА, ф.286, оп.2, д.89, [не вошло в переплетенную книгу] (кн.89, д.94) Дело Герольдмейстерской конторы: По прошению камер-фурьера 6-го класса Петра Гвоздева о пожаловании ему на дворянское достоинство диплома и герба, 1805 г.

Герб внесен в т.н. «Сборник неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

«В золотом щите лазуревая пирамида, обремененная горящим червленым сердцем, сопровождаемая двумя червлеными орлиными крылами с шестиконечной серебряной звездой. Нашлемник: черное орлиное крыло, на нем серебряный ключ, бородкой вверх. Намет: лазуревый с золотом.»

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
• «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (04'1997)

Изображение на карточке в т.н. «деле № 8»
Источник: РГИА, ф.1343, оп.15, д.395, карт.28
Предоставил А.Н. Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

См. также:
Герб рода Гвоздевых, ОГ, ч. 2, с. 93

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Гвоздевых
log in