Герб Гельманов
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Гельманов

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Описание герба (блазон):

В щите, разделенном диагонально к левому нижнему углу чертою, в серебряном поле изображен дуб; в голубом и красном полях находится золотой лев с саблею. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною со строусовыми перьями, а по сторонам перьев видны два черных орлиных крыла. Намет на щите золотой и голубой, подложенный красным и серебром, а на крыльях по одной серебряной шестиугольной звезде.

Описание герба из формуляра диплома на дворянское достоинство Майора и Кавалера Карла Гельмана
• РГИА, ф.1343, оп.19, д.1175, лл.8-9об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Дата пожалования: 04.02.1810


Комментарии и дополнительные сведения:

Заготовленная жалованная грамота Императора Александра I майору Карлу Гельману на дворянское достоинство 04.02.1810.
• РГИА, ф.1411, оп.1, д.174

В формуляре диплома на дворянское достоинство Майора и Кавалера Карла Гельмана указано:
«Майор и Кавалер Карл Гельман в службу вступил в 1790 году в Ревельский гарнизон солдатом и произойдя нижними чинами в 1795 году октября 9 в штаб Генерал Лейтенанта Графа Фрезена адъютантом прапорщичьего чина, 1797 февраля 23 в Казанский гарнизонный полк, 1798 апреля 22 подпоручиком. 1799 февраля 12 Штабс-Капитаном, того же года октября 20 Капитаном, 1801 сентября 25 отставлен от службы Майором, 1804 апреля 18 принят в службу в Сибирский Гренадерский полк, того же апреля 25 инспекторским адъютантом к Генералу-от-Инфантерии Розенбергу, 1805 мая 20 в Малороссийский Гренадерский полк. Во время службы был в походах: в 1805 августа с 15 через Галицию. Моравию и Верхнюю Австрию до Баварии против французских войск в действительных сражениях: октября 24 под местечком Амштетином, 30 при реке Дунае под городом Кремсом, ноября 20 под местечком Аустерлицем и за оказанные в тех сражениях отличные подвиги и храбрость пожалован орденом Св Владимира 4 степени, после того через Венгрию и Галицию обратно в Российские пределы 1806 января 15. А 1807 апреля 24 от службы уволен. 1809 ноября 8 определен в Московскую губернию Обер-форштмейстером.»

В журнале Герольдии 08.11.1809 под № 2 записано:
• Слушали: прошение Майора и Кавалера Карла Гельмана, при коем приложа указ, данный ему из Государственной Военной Коллегии об отставке его от службы и 150 руб, просит о пожаловании ему на дворянское достоинство, приобретенное службой и чином его, Диплома и Герба.
• Определено: сочинив просителю формуляр к Диплому и герб, доложить Правительствующему Сенату.

Правительствующий Сенат в общем первых трех департаментов собрании 04.02.1810
• Слушали: о пожаловании Майору и Кавалеру Карлу Гельману на дворянское достоинство Диплома и Герба.
… и при том от Герольдии представлен был на апробацию Правительствующему Сенату сочиненный Майору и Кавалеру Карлу Гельману на дворянское достоинство формуляр диплому и Герб
• и по указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат приказали: поелику проситель Карл Гельман по службе и чину его … состоит в дворянском достоинстве, то сочиненный ему в Герольдии формуляр и герб, переписав с обыкновенным украшением взнесть к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию.

Диплом возвращен из Департамента Министерства Юстиции 21 декабря 1828 года и хранится в Герольдии неподписанный.
Журналом Герольдии 5 июля 1843 года состоявшимся между прочим заключено: изготовленный, но не утвержденный Высочайшею подписью диплом на дворянское достоинство Майора Карла Гельмана, не озаботившегося своевременно о получении означенного диплома и не доставившего ковчега, кистей и денег на приложение печати, приобщить к делу и сдать для хранения в Архив Герольдии

• РГИА, ф.1343, оп.19, д.1175 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Майора и Кавалера Карла Гельмана о пожаловании ему на дворянское достоинство Диплома и герба», слушано Герольдией 8 ноября 1809 г., решено Сенатом 4 февраля 1810 года, слушано Герольдией 8 февраля 1810 г.

• РГАДА, ф.286, оп.2, д.110, [не вошло в переплетеные книги] (кн.110, д.72) Дело Герольдмейстерской конторы: О пожаловании диплома и герба майору Карлу Гельману, 1810 г.

Герб внесен в т.н. «Сборник неутверждённых гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Гербового Музея Главного Управления Архивным Делом).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

«Щит скощен справа, верхняя часть еще раз скошена слева на лазуревое и червленое поля, поверх всего стоящий золотой оборачивающийся лев с высунутым языком и изогнутым мечом в лапе; в нижней серебряной части дерево на земле. Нашлемник: два черных орлиных крыла, на каждом по серебряной шестиконечной звезде, между ними три серебряных страусовых пера. Намет: справа червленый с золотом, слева лазуревый с серебром.»

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
• «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (04'1997)

Изображение на карточке в т.н. «деле № 8»
Источник: РГИА, ф.1343, оп.15, д.395, карт.132
Предоставил А.Н. Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Гельманов
log in