Герб Герасимовичей
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Герасимовичей

(СРЖЕНЯВА)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб СРЖЕНЯВА

Описание герба (блазон):


Комментарии и дополнительные сведения:

Род Герасимовичей печатался гербом Срженява.

В Витебском Дворянском депутатском собрании 22.12.1834 слушали прошение отставного Подпоручика Луки Григорьева Герасимовича.
• Из учиненной в делах сего Собрания справки оказалось, что род Герасимовичев, в том числе Григорий Лукич с сыном Лукою, определением Витебского Дворянского депутатского собрания от 20.12.1806 признан в дворянском достоинстве с внесением в 6-ю часть Дворянской Родословной книги и что Герольдия по рассмотрении представленных документов о дворянстве рода сего определила герб фамилии сей внести на Высочайшее утверждение в Гербовник в 1-е отделение. Как о сем и дано знать Указом от 22 февраля 1817 года за № 379.
• Приказали: поелику род Герасимовичев определением Витебского Дворянского депутатского собрания признан в дворянстве и в том числе Григорий Лукич, и употребляемый ими герб по рассмотрении Герольдией документов, назначен к внесению в 1-е отделение Гербовника … , то сопричислить вновь родившихся детей к произведенному выводу в ту же 6-ю часть Дворянской Родословной книги/

По распоряжению Герольдмейстера записка из дела о дворянстве рода Герасимовичей взята из сего дела для Сборника дипломных гербов ноября 11 дня 1892.

Больше о судьбе герба в деле ничего нет.

• РГИА, ф.1343, оп.19, д.1302 Дело Герольдии Правительствующего Сената «О внесении герба рода Герасимовичей в Общий дворянских родов Гербовник Всероссийской Империи», слушано 19 февраля 1817 г., 31 июля 1824 г., 26 ноября 1828 г., 24 октября 1838 г.

Герб внесен в т.н. «Сборник неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

"В червлёном щите изогнутая серебряная полоса. На ней длинный крест с широкими концами. Нашлемник – лев между двух труб, к каждой трубе прикреплены четыре шара. (Польский герб «Срженява»)."

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
• «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (04'1997)

Изображение на карточке в т.н. «деле № 8»
Источник: РГИА, ф.1343, оп.15, д.395, карт.175
Предоставил А.Н. Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Герасимовичей
log in