Герб Глинок-Мавриных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Глинок-Мавриных

Герб Глинок-Мавриных внесен в Часть 4 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 53

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит лазуревый, разделенный золотым суженым крестом. В первой и четвертой частях золотой полумесяц рогами вверх, на который упираются в столбе два сломанных серебряных меча, один сверху, а другой снизу, что герб рода Глинка. Во второй и третьей частях серебряный с золотыми рогами и копытами, бегущий олень, пронзенный в шею, червленою стрелою, что герб рода Маврина. Щит увенчан двумя коронованными шлемами. Нашлемники: первый – павлиний хвост, обремененный золотыми полумесяцем, рогами вверх, на который упираются в столб два сломанных серебряных [меча]: один сверху, а другой снизу. Второй – три серебряных страусовых пера. Намет справа лазуревый с золотом, слева лазуревый с серебром. Щитодержатели: два серебряных оленя с золотыми рогами и копытами.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 06.12.1863


Комментарии и дополнительные сведения:

Борис Григорьевич Глинка-Маврин, генерал-от-инфантерии, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том IV, стр.53

Дипломное дело Глинки-Маврина Департамента Герольдии Правительствующего Сената 1878 г.
• РГИА, ф.1343, оп.19, д.2066

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената об изготовлении диплома на дворянское достоинство Глинки-Маврина 03.09.1872.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.401

Борис Григорьевич Глинка (с 1865 года — Глинка-Маврин) (1810—1895) — генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, командующий войсками Казанского военного округа.
Начальное образование Глинка получил в Благородном пансионе при Санкт-Петербургском университете, военное образование — в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и по окончании его 25 марта 1828 г. был произведён в прапорщики лейб-гвардии Московского полка, с которым и принял участие в том же году в войне с Турцией.
Причисленный по окончании её к Гвардейскому генеральному штабу, Глинка участвовал в Польской кампании 1831 г.; за отличие был награждён орденом св. Анны 3-й степени с бантом и знаком «Virtuti militari» 4-й степени; в следующем году был пожалован орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.
В 1844 г. он был назначен членом комитета по улучшению штуцеров и ружей, который и возложил на Глинку выработку на Сестрорецком оружейном заводе образцов ударного ружья для российской армии. По исполнении этого поручения и Высочайшего утверждения в 1845 г. образца пехотного ударного ружья Глинка был командирован на Ижевский оружейный завод для выделки там новых ружей и улучшения оружейного производства вообще.
Назначенный 3 апреля 1849 г. флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, Глинка был в том же году командирован в распоряжение главнокомандующего армией, действовавшей против венгров, и по возвращении произведён 7 августа (по другим данным — 26 августа) в генерал-майоры зачислен в свиту Его Императорского Величества и вслед за тем командирован в Бельгию для заказа штуцеров. По возвращении Глинка исправлял должность начальника штаба всех войск, расположенных в Санкт-Петербурге и его окрестностях, и участвовал в трудах комиссии по улучшению военной части. 26 ноября 1849 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени; в следующем году получил орден св. Станислава 1-й степени и в 1855 году — орден св. Анны 1-й степени.
30 августа 1857 года произведён в генерал-лейтенанты. С 1862 по 1864 г. Глинка заведовал резервными стрелковыми батальонами; в 1867 г. назначен командующим войсками Казанского военного округа, 20 апреля 1869 г. произведён в генералы от инфантерии, а в 1872 г. назначен членом Военного совета.
Кроме упомянутых наград, Глинка имел ордена Белого Орла (1862 г.), св. Александра Невского (1867 г., алмазные знаки к этому ордену пожалованы в 1872 г.), св. Владимира 1-й степени (1878 г.), св. Андрея Первозванного (1886 г.).
Умер 13 марта 1895 г. в Санкт-Петербурге.
В связи с женитьбой Бориса Григорьевича Глинки на Александре Семёновне Мавриной, с 1865 г. ему и старшему из его потомков было дозволено носить фамилию Глинки-Маврина.

Пуговица с гербом Глинок-Мавриных
Источник: pugoviza.ru
Источник: Обсуждение на форуме Геральдики.ру
Векторное изображение [Герб Глинок-Мавриных]

на Vector-Images.com

См. также:
Герб рода Глинков, ОГ, ч. 5, с. 103

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Глинок-Мавриных
log in