Герб Горловых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Горловых

Герб Горловых внесен в Часть 4 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 62

Герб пожалован Павлу Афанасьевичу Горлову, коллежскому советнику

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит разделен перпендикулярно на две равные части, из коих, в первой чёрного цвета золотой меч, остриём вверх и под ним справа шестиугольная звезда и слева колесо от шпоры золотые. И во второй части, лазуревого цвета, серебряный стоящий лев. Щит украшен дворянским шлемом и короною со страусовыми перьями: черным, золотым и лазуревым. Намет на щите с правой стороны лазуревый, с левой черный с серебряным и золотым подбоями.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 05.03.1854


Комментарии и дополнительные сведения:

Павел Афанасьевич Горлов, коллежский советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том IV, стр.62

Родоначальник казанских Горловых – отставной подпоручик «из дворян» Гаврила Гаврилович Горлов.
По прошению вдовы его старшего сына Ивана, Марии Петровны Горловой, Определением Казанского Дворянского Депутатского Собрания от 28.2.1794 в 1-ю часть Дворянской Родословной книги Казанской губернии были внесены ее дети, далее их судьба неизвестна.
Младший сын Гаврилы Гавриловича Горлова, поручик Афанасий Гаврилович Горлов, Определением Казанского Дворянского Депутатского Собрания от 25.2.1804 был признан в дворянском достоинстве по своему собственному военному чину и внесен во 2-ю часть Дворянской Родословной книги Казанской губернии.
Определением Казанского Дворянского Депутатского Собрания от 31.1.1840 таким же порядком был внесен во 2-ю часть Дворянской Родословной книги Казанской губернии и второй сын последнего, отставной майор Александр Афанасьевич Горлов, с четырьмя дочерьми.
Вопрос о признании рода Горловых в правах древнего дворянства возбудил младший брат Александра Афанасьевича Горлова, Павел Афанасьевич Горлов, 1799-1859, впоследствии – статский советник, советник Симбирского губернского правления, участник русско-турецкой войны 1828 г.
Определением Общего Собрания Первых трех Департаментов Правительствующего Сената от 24.6.1849 род ГОРЛОВЫХ был признан в правах древнего дворянства с перенесением в 6-ю часть Дворянской Родословной книги Казанской губернии. Об этом было дано знать Казанскому Дворянскому Депутатскому Собранию указом по Департаменту Герольдии Правительствующего Сената от 10.2.1850 за № 760.
18.5.1856 Павлу Афанасьевичу Горлову был выдан диплом на дворянство с дворянским гербом, Высочайше пожалованным 5.3.1854.

Дипломное дело Горловых Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Казанской губ.1854 г.
• РГИА, ф.1343, оп.19, д.3343

Герб рода дворян Горловых внесен в Часть 20 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 3

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Горловых
log in