Герб Грековых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Грековых

(пожалован Петру Грекову, генерал-майору и Александру Грекову, войсковому старшине)

Герб Грековых внесен в Часть 4 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 73

Герб пожалован Петру Грекову, генерал-майору и Александру Грекову, войсковому старшине

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит разделен на четыре части, из коих в первой в пурпуровом и во второй в зеленом полях находится воин в казацком одеянии с пикой скачущий на белом коне в правую сторону. В третьей части в золотом поле изображены Альпийские горы, в четвертой в голубом поле у подошвы щита, в левом углу видно несколько опрокинутых орудий и знамен неприятельских. В этих полях диагонально к верхним углам означены на золоте красная полоса, с серебряной звездой, а в голубом поле золотая сабля, с надписью «За храбрость». Щит увенчан дворянским шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите голубой и золотой, подложенный золотом и пурпуровым цветом.

Описание герба в формуляре диплома на дворянское достоинство Генерал-Майора и Кавалера Петра и Войскового Старшины Александра Грековых.
• РГИА, ф.1343, оп.19, д.4083, лл.50-59

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Дата пожалования: 14.10.1827 (14.11.1827)


Комментарии и дополнительные сведения:

Петр Матвеевич Греков, генерал-майор и Александр Матвеевич Греков, войсковой старшина, жалованы дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том IV, стр.73

Войсковой старшина Александр Матвеев Греков обратился в начале 1816 г. с прошением на Высочайшее Имя о пожаловании ему с братом на дворянское достоинство диплома и герба.
Это прошение было слушано Герольдией 11 апреля 1816 года и по указу Его Императорского Величества Правительствующим Сенатом 5 мая 1816 года.
Изготовленный диплом на дворянское достоинство Генерал-Майора и Кавалера Петра и Войскового Старшины Александра Грековых Высочайше подписан 14 ноября 1827 года (так в деле !) и выдан просителю.

По распоряжению Герольдмейстера формуляр диплома на дворянское достоинство генерал-майора Петра и войскового старшины Александра Грековых взяты из дела для сборника дипломных гербов 17 ноября 1892 года.

• РГИА, ф.1343, оп.19, д.4083 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Войскового Старшины Александра Грекова, о пожаловании ему с братом на Дворянское достоинство Диплома и Герба», слушано Герольдией 11 апреля 1816 г., Сенатом 5 мая, Диплом подписан 14 ноября 1827 года и выдан.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Пётр Матвеевич Греков 8-й (1762—1817 или 1818) — генерал-майор войска Донского, сподвижник Суворова, участник Наполеоновских войн.
Во время итальянско-швейцарского похода Суворова в 1799 г. Греков в чине полковника командует донским казачьим полком и принимает с ним участие при взятии Бергамо, Лекко, Турина, Тортоны, в сражениях на Треббии, при Нови и в Муттенской долине. За взятие Бергамо был награждён орденом св. Анны 2-й степени, за блестящие атаки при Маренго и Треббии и за успешное преследование разбитых войск генерала Массены — орденом св. Иоанна Иерусалимского, алмазными знаками к ордену св. Анны 2-й степени и командорским крестом ордена св. Иоанна Иерусалимского с алмазами.
В 1801 г. он принял участие в походе казаков на Индию, остановленном смертью императора Павла I.
Греков в 1812 г. вместе с армией адмирала Чичагова, командуя в ней десятью казачьими полками, принимает участие в изгнании французов из России. Раненный в бою у местечка Хотавичи 19 ноября в голову, Греков был награждён орденом св. Анны 1-й степени, но вынужден покинуть ряды армии для лечения; вернулся в строй лишь накануне Бауценского сражения, приняв затем участие во всех военных действиях вплоть до взятия Парижа, под стенами которого он отразил несколько атак французской кавалерии на русскую артиллерию.
Из наиболее выдающихся дел Грекова во время Заграничных походов стоит отметить сражения под Кольбергом и Левенбергом, за которые получил алмазные знаки к ордену св. Анны 1-й степени, и битву под Лейпцигом, за которую удостоился получить словесную благодарность императора Александра I вместе с золотой саблей, украшенной алмазами.
За сражение под стенами Парижа Греков был удостоен ордена Св. Владимира 2-й степени.
26 августа 1904 года имя Грекова навечно присвоено 16-му Донскому казачьему полку.

Герб на портрете генерал-майора П.М. Грекова
Портрет генерал-майора Петра Матвеевича Грекова 8-го.
Неизв. художник, холст, масло, живопись, 84 х 65 см.
Векторное изображение [Герб Грековых]

на Vector-Images.com

См. также:
Герб Грековых (пожалован Василию Андреевичу Грекову, полковнику), ДС, ч.4, с. 71
Герб Грековых (пожалован Николаю Грекову, генерал-майору, Василию Грекову, капитан-лейтенанту и Павлу Грекову, поручику), ДС, ч.4, с. 72
Герб Грековых (пожалован Борису Грекову, генерал-майору), ДС, ч.4, с. 70
Герб Грековых, неутв./самобытный герб

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Грековых
log in