Герб Губкиных внесен в Часть 4 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник. № 88.
Описание герба (блазон):
В золотом щите червленый чайный куст, с таковыми же цветами и зелеными листьями; в лазуревой главе щита, скошено накрест положенные золотые кирка и молот. Щит украшен дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: золотой якорь, обремененный двумя косвенно накрест положенными червлеными ветвями чайного куста с таковыми же цветами и зелеными листьями. Намёт: справа червленый с золотом, слева лазуревый с золотом. Девиз: «Ум и наука», червлеными буквами на золотой ленте.Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из СБОРНИКА ДИПЛОМНЫХ ГЕРБОВ:
Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.69. Л.347 (№ 88)
Воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.
|
ДС, книга IV, № 88
• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.465 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената об изготовлении диплома на дворянское достоинство Губкина от 11.09.1884.
Губкин Алексей Семенович (1816-1883), предприниматель, один из немногих во 2-й пол. XIX в. единоличных владельцев крупной фирмы. Из семьи купца, занимавшегося транспортировкой товаров из Москвы, с Нижегородской ярмарки в Сибирь и обратно. Систематического образования не получил, овладев лишь началами письма, чтения и счета. На практике изучил транспортное дело. В 1840 основал в Кунгуре Пермской губ. чайную фирму, впоследствии ставшую наиболее крупной в России.
В 1869 г. командирует доверенных лиц в Сибирь и на рынки Китая для изучения торговых операций с чаем. Служил бургомистром в магистрате Кунгура, в 1872–1883 гг. – гласный Кунгурской городской думы, мировой судья. Учредил в память умершей дочери «Елизаветинский дом призрения бедных детей в Кунгуре».
В 1877 г. по инициативе Губкина открыто городское техническое училище его имени. На строительство и оснащение его Губкин ассигновал ок. 1 млн руб. За заслуги в торгово-промышленной деятельности и щедрую благотворительность удостоен наград и звания действительный статский советник. В 1882 переехал в Москву. Был похоронен в склепе при церкви Иоанна Предтечи в Кунгуре.