Герб Губкиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Губкиных

Герб Губкиных внесен в Часть 4 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 88

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

В золотом щите червленый чайный куст, с таковыми же цветами и зелеными листьями; в лазуревой главе щита, скошено накрест положенные золотые кирка и молот. Щит украшен дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: золотой якорь, обремененный двумя косвенно накрест положенными червлеными ветвями чайного куста с таковыми же цветами и зелеными листьями. Намёт: справа червленый с золотом, слева лазуревый с золотом. Девиз: «Ум и наука», червлеными буквами на золотой ленте.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 22.08.1884


Комментарии и дополнительные сведения:

Алексей Семенович Губкин, действительный статский советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том IV, стр.88

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената об изготовлении диплома на дворянское достоинство Губкина от 11.09.1884.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.465

Губкин Алексей Семенович (1816-1883), предприниматель, один из немногих во 2-й пол. XIX в. единоличных владельцев крупной фирмы. Из семьи купца, занимавшегося транспортировкой товаров из Москвы, с Нижегородской ярмарки в Сибирь и обратно. Систематического образования не получил, овладев лишь началами письма, чтения и счета. На практике изучил транспортное дело. В 1840 основал в Кунгуре Пермской губ. чайную фирму, впоследствии ставшую наиболее крупной в России.
В 1869 г. командирует доверенных лиц в Сибирь и на рынки Китая для изучения торговых операций с чаем. Служил бургомистром в магистрате Кунгура, в 1872–1883 гг. – гласный Кунгурской городской думы, мировой судья. Учредил в память умершей дочери «Елизаветинский дом призрения бедных детей в Кунгуре».
В 1877 г. по инициативе Губкина открыто городское техническое училище его имени. На строительство и оснащение его Губкин ассигновал ок. 1 млн руб. За заслуги в торгово-промышленной деятельности и щедрую благотворительность удостоен наград и звания действительный статский советник. В 1882 переехал в Москву. Был похоронен в склепе при церкви Иоанна Предтечи в Кунгуре.

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Губкиных
log in