Герб Гурьяновых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Гурьяновых

(пожалован Ивану Гурьянову, сыну коллежского ассесора Гаврилы Петровича Гурянова)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб пожалован Ивану Гурьянову, сыну коллежского ассесора Гаврилы Петровича Гурянова


Комментарии и дополнительные сведения:

Жалованная грамота, заготовленная от имени Императора Александра I, Ивану Гурьянову на дворянское достоинство [1801-1825] гг.
• РГИА, ф.1411, оп.1, д.184

Иван Гурьянов обратился 07.08.1802 к Герольмейстеру Козодавлеву с прошением,
• в котором указывал, что покойный родитель его Коллежский Ассесор Гаврила Петров Гурьянов, скончавший дни своей жизни января 8 дня 1801 года, поданным на Высочайшее Его Императорского Величества Имя в Герольдмейстерскую Контору прошением 1797 года августа 17 просил о даче на дворянское достоинство диплома и герба;
• и просил о пожаловании ему по заслуженным чинам отцом его на дворянское достоинство диплома и герба.

В журнале Общего Первых четырех и межевого Сената департаментов Собрания от 31.07.1803 записано:
• Докладывано: умершего Коллежского Ассесора Гаврилы Гурьянова малолетний сын Иван Гурьянов просит о пожаловании ему по заслуженным чинам отцом его на дворянское достоинство диплома и герба
Приказали: поелику проситель Иван Гурьянов по службе и чину умершего отца его Коллежского Ассесора Гаврилы Гурьянова на основании узаконений в дворянской грамоте изображенных, состоит в дворянском достоинстве, то на оное по сочиненному в Герольдии формуляру с изображением герба изготовить ему диплом и о том взнесть к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию и потом записать в журнале, а в Герольдию для исполнения дать с сего пункта копию.

По распоряжению Герольдмейстера формуляр Диплома Гаврилы Гурьянова взят из сего дела для сборника дипломных гербов 18 ноября 1892 г.

В журнале Герольдии 18.09.1813 под № 2 записано:
• Определено: поелику по собранным сведениям открывается что у Коллежской Ассесорши Гурьяновой сын Иван был еще прежде брака ея с Коллежским Ассесором Гурьяновым, следовательно он Иван как фамилией Гурьянова называться не должен, так и права к получению диплома на дворянское достоинство службою и чином КА Гурьянова не имеет, а потому в прошении его отказать и о том чрез Казанское Правление объявить.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве Гурьяновых. Дипломное Казанской губернии», 1799-1813 гг.
• РГИА, ф.1343, оп.19, д.5586

Герб внесен в т.н. «Сборник неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Гербового Музея Главного Управления Архивным Делом).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

«Щит рассечен, в правой лазуревой части накрест два меча остриями вверх, в левой серебряной части два орлиных крыла, в червленой главе восьмиконечная золотая звезда. Намет: лазуревый с серебром.»

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
• «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (04'1997)

Изображение на карточке в т.н. «деле № 8»
Источник: РГИА, ф.1343, оп.15, д.395, карт.84
Предоставил А.Н. Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

См. также:
Герб Гурьяновых (пожалован Михаилу Петровичу Гурьянову, генерал-провиантмейстер-лейтенанту в Казанской провиантской комиссии), ДС, ч.4, с. 94

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Гурьяновых
log in