О гербе хана Аварского
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

О гербе хана Аварского

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Описание герба (блазон):

Проект герба Мехти-Асан-Хана Аварского

Щит разделен на две части. В верхней части в голубом поле изображена луна вниз рогами обращенная, на поверхности ее поставлен крест. В нижней части в красном поле бегущий агнец. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою короною с тремя страусовыми перьями, намет на щите голубой, подложенный красным.

• РГИА, ф.1343, оп.16, д.232, л.10

Материал предоставил Александр Николаевич Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».


Комментарии и дополнительные сведения:

Управляющий Министерством Юстиции, тайный советник, товарищ министра и кавалер Дмитрий Васильевич Дашков в ордере Департамента 3-й Экспедиции Министерства Юстиции, данном герольдмейстеру Званцову 18 сентября 1829 года за № 8254 изъяснил, что предложив Правительствующему Сенату для зависящего распоряжения Высочайшее повеление о том, чтобы умершего Джегутайского владельца Асан Хана, 15-летний сын Мехти Асан Хан, изъявивший желание принять Грекороссийскую веру, внесен был в список Российских дворян и снабжен грамотой с названием «Аварский», поручает Герольдмейстеру учинить распоряжение о составлении Аварскому приличного герба и об изготовлении ему на дворянское достоинство Грамоты.

Согласно копии с определения Правительствующего Сената из Первого Департамента в Герольдию Правительствующий Сенат 23 сентября 1829 года
• Слушали: предложение тайного советника, управляющего Министерством Юстиции, товарища министра и кавалера Дмитрия Васильевича Дашкова от 18 сентября 1829 года, в котором изъяснено: управляющий Главным Штабом Его Императорского Величества сообщил ему, что Государь Император по представлению главнокомандующего Отдельным Кавказским Корпусом Генерала Графа Паскевича – Эриванского, Высочайше повелеть соизволил: умершего Джегутайского владельца Асан Хана, 15-летнего сына Мехти Асан Хана, находящегося на воспитании у Астраханского Гражданского Губернатора, изъявившего желание принять Грекороссийскую веру, определить в дворянский полк и внеся в список Российских дворян снабдить грамотой с названием «Аварский». О таковом Высочайшем повелении управляющий Министерством Юстиции предлагает Правительствующему Сенату для зависящего распоряжения насчет внесения Аварского в Дворянские списки и снабжения его грамотой, присовокупляя к тому, что об определении его в дворянский полк, как видно из отношения генерал-адъютанта графа Чернышева, сделано им представление Его Императорскому Высочеству Цесаревичу.
• Приказали: зависящее по сему Высочайшему Его Императорского Величества повелению исполнение насчет обращения сказанного Мехти Ассан Хана в Грекороссийскую веру и приведения его на верность подданства к присяге предоставить учинить г. Астраханскому Гражданскому Губернатору, о чем к нему послать указ о внесении его Аварского в дворянские списки и снабжении грамотой поручить сделать надлежащее распоряжение Герольдии для сего в оную, а равно и в Департамент Министерства Юстиции для сведения сообщить с определения копии, о чем уведомить указом г. Главноуправляющего в Грузии.
• Определено: во исполнение Высочайшего повеления, объявленного 18 сентября 1829 года Правительствующему Сенату, умершего Джегутайского владельца Асан Хана 15-летнему сыну Мехти-Асан-Хану, находящемуся на воспитании у Астраханского Гражданского Губернатора, изъявившему желание принять Грекороссийскую веру, по Именному повелению, как причисленному к Российскому дворянству, изготовить герб и формуляр грамоты на дворянство и представить как формуляр, так и герб на рассмотрение Правительствующего Сената.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Управляющий Министерством Юстиции, тайный советник, товарищ министра и кавалер Дмитрий Васильевич Дашков в ордере Департамента 3-й Экспедиции Министерства Юстиции, данном герольдмейстеру Званцову 19 октября 1829 года за № 9637 сообщал, что вследствие рапорта Герольдмейстера от 18 октября 1829 года № 7015 с представлением прожектированного герба на дворянское достоинство Аварскому, препроводил оный вместе с сим в Комитет Министров для поднесения на Высочайшее утверждение, и поручал Герольдмейстеру по удостоении герба Аварского Высочайшего утверждения, озаботиться немедленным изготовлением означенной грамоты и представлением оной для поднесения к Высочайшему подписанию.

Управляющий Главным Штабом Его Императорского Величества генерал–адъютант граф Чернышев отношением в Департамент 3-й экспедиции Министерства Юстиции от 9 ноября 1829 года уведомил Статс-Секретаря Дашкова о сделанном помянутым Мехти–Асан–Ханом по пребытии его в Санкт-Петербург отзыве, что он по слабости здоровья поступить по назначению в военную службу не может и христианской веры принять не желает, с просьбой о приостановлении представления означенного герба на Высочайшее утверждение, о чем, среди прочего, Статс-Секретарь Дашков уведомил Герольдмейстера в ордере Департамента 3-й Экспедиции Министерства Юстиции от 25 октября 1830 года за № 9781.

Дело сие окончательно решено и исполнено.

• РГИА, ф.1343, оп.16, д.232 Дело Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве Аварского. Дипломное.», начато 1833 года.

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован в © 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

О гербе хана Аварского
log in