Герб Дохтуровых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Дохтуровых

(по прошению генерал–лейтенанта Дмитрия Петровича Дохтурова)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба
Генерал-Лейтенанта Дмитрия Дохтурова.

В лазуревом щите серебряная лилия, сопровождаемая по бокам двумя таковыми же о шести лучах звездами. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, среднее лазуревое, а крайние серебряные. Намет лазуревый с серебром. Девиз серебряными буквами на лазуревой ленте «Ищу истины, страха не имею».

Определением Правительствующего Сената 17 апреля 1851 года Дмитрий Петров Дохтуров, ныне Генерал-Лейтенант по заслугам отца его Штабс-Ротмистра Петра Дмитриева Дохтурова признан в потомственном дворянстве с внесением во 2-ю часть Дворянской родословной книги, а определением Правительствующего Сената 8 мая 1896 утверждены постановления Тульского Дворянского Депутатского Собрания 8 декабря 1895 и 18 января 1896 о сопричислении жены Генерал-Лейтенанта Дмитрия Петрова Дохтурова Марии-Гертруды и дочери их Марии-Александрины.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.550, лл.6 (рис.), 7.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:


Комментарии и дополнительные сведения:

Дохтуровы — русский дворянский род. Родоначальник их, Кирилл Иванович Дохтуров, выехал из Константинополя в Москву при Иоанне Грозном. Сын его Семен был дьяком разбойного приказа. Герасим Семенович Дохтуров был думным разрядным дьяком; брат его, Андрей Семенович, был стрелецким полковником и убит стрельцами во время мятежа 1682 г. Из этого же рода происходил генерал-от-инфантерии Дмитрий Сергеевич Дохтуров, герой Отечественной войны 1812 года.
Род Дохтуровых внесен в VI и II части Дворянских родословных книг Орловской, Тверской и Тульской губерний.

В Прошении от 21 января 1897 года присяжного поверенного Максима Васильевича Каплана по доверенности Генерал – Лейтенанта Дмитрия Петровича Дохтурова, в частности, было указано:
«Рисунок герба, издавна употреблявшегося в виде печати предками Генерал – Лейтенанта Дохтурова:
Описание герба следующее: на лазуревом щите серебряная лилия с обеих сторон которой по серебряной звезде, над щитом корона, увенчанная перьями, а вокруг щита девиз: «veritatis quaero timorem non habeo».
Позволяю себе ходатайствовать об утверждении сего герба с присвоенным ему девизом без всяких в них изменений, во внимание к тому, что по имеющимся у моего доверителя сведениям, этот герб с девизом состоит в виде печати в роде Дохтуровых со времен прадеда моего доверителя Сергея Петровича Дохтурова Майора Лейб-Гвардии Преображенского полка (отца Генерала-от-Инфантерии Дмитрия Сергеевича Дохтурова) – т.е с половины минувшего 18 века, всего около полутораста лет, и тем самым усвоил себе характер памятника давнего прошлого. Ввиду сего были бы крайне нежелательны какие-либо изменения как в вышеописанном гербе, так равно и в присвоенном ему девизе.
Но если вышеизложенные основания моего ходатайства признаны были не подлежащими уважению, а усмотрены были к утверждению девиза на латинском языке неустранимые препятствия, то в сем последнем случае я ходатайствую об утверждении вышеописанного герба с присвоением ему того же самого девиза (заимствованного из Священного Писания) в нижеследующем его переводе на Церковно–Славянский язык: «ищу правду – страха не имея».

По указу Его Императорского Величества 1897 года февраля 13 дня Правительствующий Сенат
Слушали: прошение поверенного Генерал-Лейтенанта Дмитрия Петрова Дохтурова присяжного поверенного Максима Васильева Каплан об утверждении герба рода Дохтуровых с девизом и выдаче ему копии с герба.
По справке оказалось, что определением Правительствующего Сената 17 апреля 1851 года Дмитрий Петров Дохтуров, ныне Генерал-Лейтенант по заслугам отца его Штабс-Ротмистра Петра Дмитриева Дохтурова признан в потомственном дворянстве с внесением во 2-ю часть Дворянской родословной книги, о чем Тульскому Дворянскому Депутатскому Собранию дано знать указом от 26 июня 1851 года № 4671, а определением Правительствующего Сената 8 мая 1896 утверждены постановления Тульского Дворянского Депутатского Собрания 8 декабря 1895 и 18 января 1896 о сопричислении жены Генерал-Лейтенанта Дмитрия Петрова Дохтурова Марии-Гертруды и дочери их Марии-Александрины.
Приказали: составив по правилам геральдики проект герба Генерал-Лейтенанта Дмитрия Петрова Дохтурова, представить его установленным порядком на Высочайшее утверждение и по воспоследовании такового выдать просителю копию с того герба, о чем для объявления поверенному Генерал-Лейтенанта Дмитрия Петрова Дохтурова присяжному поверенному Каплан по жительству его по Фурштадтской ул в д №__ послать указ Санкт-Петербургскому Градоначальнику. Для изготовления герба предоставить г. Герольдмейстеру сделать надлежащее распоряжение для чего к делам его передать копию с сего определения с приложением рисунка герба.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Определением Правительствующего Сената 16 октября 1897 года заключено: дело об утверждении герба Генерал-Лейтенанта Дмитрия Петрова Дохтурова дальнейшим производством прекратить согласно просьбе Генерала Дохтурова.

• РГИА, ф.1343, оп.35, д.7867 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве рода Дохтуровых». Слушано 8 мая 1896 г., 13 февраля 1897 г., 16 октября 1897 г.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.550 Дело Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената «Об изготовлении герба на Высочайшее утверждение Генерал – Лейтенанту Дохтурову». Началось 18 марта 1897 года.


Разное:
Самобытный вариант герба Дохтуровых, приложенный к Прошению от 21.01.1897.
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.550, л.3
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Дохтуровых
log in