Герб Дорошевичей
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Дорошевичей

(по прошению полковника Николая Яковлевича Дорошевича)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Описание герба (блазон):

Изображение проекта герба Полковника Николая Яковлева Дорошевича, изготовленный Гербовым Отделением Департамента Герольдии Правительствующего Сената.

Под изображением в деле подпись:
Прошу сей проект герба оставить без изменений
Подпись Дорошевича
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.549, л.5

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:


Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества 1910 года апреля 29 дня Правительствующий Сенат
Слушали: прошение Полковника Николая Яковлева Дорошевича об утверждении герба его и о выдаче копии с него, для чего представил рисунок герба и копию квитанции Главного Казначейства от 6 апреля 1910 № 5538 о взносе в специальные средства Министерства Юстиции на изготовление герба.
По справке оказалось, что определением Правительствующего Сената 12 ноября 1909 года Полковник Николай Яковлев Дорошевич признан в потомственном дворянстве с правом на внесение во 2-ю часть Дворянской родословной книги по настоящему его чину.
Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба Полковника Николая Яковлева Дорошевича, представить его установленным порядком на Высочайшее утверждение и по воспоследовании такового выдать просителю копию с того герба, и о настоящем определении ПС объявить Полковнику Дорошевичу, по жительству его по Большой Пушкарской улице дом 30 чрез Петербургского Градоначальника указом. Об изготовлении же герба предоставить г. Герольдмейстеру сделать надлежащее распоряжение, передав копию с сего определения с рисунком герба.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

ПОЯСНЕНИЕ
Герба Полковника Николая Яковлевича Дорошевича

1. Щит с наметом обозначает символ мужества, опоры, защиты слабых и угнетенных.
2. Городская бревенчатая стена с двумя башнями деревянного строения символизирует город Путивль Курской губернии, место моей родины. По древнему сказанию в «слове о полку Игореве» - Путивль от понятия «пути – вели» к Царь – Граду, к Литве, в Орду и т.д., как основанный гораздо ранее 1146 года и упоминаемый в первый раз в наших летописях под этим годом – «как город крепкий, многолюдный и с Княжеским Дворцом»; - считался одним из самых древних русских городов и оплотом Русского Госуларства; особенно со времени отобрания его Великим Князем Василием Иоанновичем от удельного Князя Рыльского Василия Шемяки в 1523 и с этого времени гор. Путивль уже щедро оделялся Великими Князьями и Княгинями подарками из собственных рук и Царской Казны.
3. Золотой крест военного очертания в середине щита – символ православия и происхождения военного рода от духовного сословия по деду от отца и матери, носившего духовный сан священства.
4. Два меча на золотом верхнем поле щита знаменуют две ветви рода двух братьев, боевых офицеров войны 1877 – 1878 гг.
5. Золотой лев – символ благородства, силы и храбрости.
6. Лента с надписью «верность до конца» огибающая щит снизу, девиз из трех слов – верность: своей родине, присяге, своему долгу, слову.
7. Красная червленая расцветка щита с наметом – мужество и неустрашимость, присущая воину.
28 июня 1910 г.

• РГИА, ф.1343, оп.35, д.7856 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве Дорошевича» Слушано 12 ноября 1909 г., 18 марта 1910 г., 29 апреля 1910 г.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.549 Дело Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената «Об изготовлении герба Полковнику Дорошевичу». Началось 1 июня 1910 года.


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Дорошевичей
log in