Герб Добржанских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Добржанских

(пожалован Дмитрию Никифоровичу Добржанскому, действительному статскому советнику)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Дата пожалования:
диплом Высочайше подписан 21.11.1838, не утвержден Государственной печатью

Описание герба (блазон):

Описание герба из формуляра диплома на дворянское достоинство
действительного статского советника Дмитрия Добржанского.

Щит разделен на две части, из коих в первой в голубом поле изображены две золотые шестиугольные звезды, а во второй в красном поле серебряная лилия. Щит увенчан дворянским шлемом и короною с тремя на оной страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом и серебром.

• РГИА, ф.1343, оп.20, д.2160, лл.26–27об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.


Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат в Общем Собрании первых трех Департаментов 1830 года мая 30 дня
• слушали: записку по прошениям о пожаловании на дворянское достоинство с потомством дипломов и гербов, в. т.ч. Действительного Статского Советника Дмитрия Добржанского.
Герольдия, рассмотрев послужной список вышеозначенного чиновника, находит что он по заслуженным им чинам на основании Высочайше дарованной в 21 день апреля 1785 года дворянству грамоты состоит в дворянском достоинстве и имеет право на получение диплома и герба на дворянство, а потому Герольдия полагает доложить по прошению его Правительствующего Сената Общему Собранию.
• приказали: Правительствующий Сенат, рассмотрев послужной список Действительного Статского Советника Дмитрия Добржанского, находит, что он по заслуженным им чинам, на основании Высочайше дарованной Российскому дворянству в 21 день апреля 1785 года грамоты 78 и 79 статей состоит в дворянском достоинстве, потому сочиненный ему в Герольдии формуляр диплома и герб, переписав с обыкновенным украшением, взнесть к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию.

В формуляре диплому на дворянское достоинство действительного статского советника Дмитрия Добржанского указано:

«Действительный статский советник Дмитрий Добржанский в службу вступил 1776 января 1 канцеляристом, 1883 декабря 15 перемещен в Чериковский Земский Суд секретарем, 1786 августа 7 произведен в чин Городового Секретаря, того ж года октября 2 поступил секретарем в Могилевское Наместническое Правление, 1797 ноября 1 в канцелярию Генерал-Прокурора, 1798 января 1 произведен в Титулярные Советники, того ж года декабря 4 в Коллежские Асессоры, 1799 января 1 в Надворные Советники, того ж года июля 2 в Комерц-Коллегию Прокурором, 1800 октября 1 в Коллежские Советники, 1804 декабря 25 в Статские Советники, 1807 сентября 8 награжден орденом Св. Анны 2 степени, 1811 июня 11 награжден орденом Св. Владимира 4 степени, 1812 апреля 3 определен к Главнокомандовавшему в Спб, того ж года августа 30 пожалован в действительные статские советники, 1816 декабря 12 награжден орденом Св. Владимира 3 степени, 1818 августа 24 определен в Министерство Полиции для особых поручений, 1819 поступил в Министерство Внутреннх Дел. И всегда к службе оказывал усердие и ревность, но на дворянское достоинство диплома и герба пожаловано ему не было.»

Журналом Герольдии 5 июля 1843 года состоявшимся, между прочим заключено, Высочайше подписанный, но не утвержденный Государственной печатью диплом на дворянское достоинство действительного статского советника Дмитрия Добржанского по неизвестности места его жительства вместе с делом сдать для хранения в Архив Герольдии.

• РГИА, ф.1411, оп.1, д.197 Жалованная грамота Императора Николая I действительному статскому советнику Дмитрию Добржанскому на дворянское достоинство [21.11.1838].

• РГИА, ф.1343, оп.20, д.2160 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению ДСС Дмитрия Добржанского о пожаловании ему на дворянское достоинство диплома и герба». Решено Герольдиею 18 декабря 1829 г. Решено Сенатом 30 мая 1830 г. Диплом подписан 21 ноября 1838 г. и хранится в Герольдии.


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Добржанских
log in