Герб Дебу
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Дебу

(по прошению тайного советника Иосифа Львова сына Дебу)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

ИЗОБРАЖЕНИЕ САМОБЫТНОГО ГЕРБА, приложенное к прошению о гербе:

Изображение фамильного герба Дебу с латинской надписью: Pro Rege et Patria, якобы пожалованного в 1313 году предку Шарлю Дебу французским королем Филиппом, но грамоты на оный равно как и никаких иных доказательств о самом происхождении … ни Проситель Иосиф Дебу, ни родственники его в России пребывающие никто не имел, ибо все относящиеся до того бумаги по причине бывшего в 1780 году в доме отца его пожара сгорели.

Источник: РГИА, ф.1343, оп.29, д.713, л.19.
Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Комментарии и дополнительные сведения:

Дело по прошению Тайного Советника, Сенатора Иосифа Львова сына Дебу, поданное в Герольдию 23 апреля 1829 года при коем, представляя формулярный список о службе своей и рисунок герба и изъясняя, что родитель его с семейством Санкт-Петербургским Дворянским Депутатским Собранием внесен в третью часть Дворянской родословной книги, просит употребляемый им герб внесть в Общий Дворянских родов Гербовник.

Определение Герольдии Правительствующего Сената
Как на основании 1491 ст. IX т. Св. Зак. (изд. 1842 г.) в 3 Отделение Гербовника вносятся гербы родов, получивших дворянское достоинство по заслуженным чинам и которым пожалованы уже на то дипломы и жалованные грамоты, каковых от Сенатора Дебу не представлено,
то Герольдия определяет: объявить ему г. Сенатору, что не может удовлетворить просьбы его о внесении герба его в Гербовник. О чем и послать в Санкт-Петербургское Дворянское Депутатское Собрание указ.
Исполнено 14 июня 1843 г.

• РГИА, ф.1343, оп.20, д.713 Дело 1-й экспедиции Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Тайного Советника Иосифа Дибу о внесении герба рода его в Общий Гербовник и о выдаче с оного копии», началось 23 апреля 1839 года, решено 29 апреля 1843 года, герб не внесен.

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Дебу
log in