Герб графов Дунтенов
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графов Дунтенов

Герб графов Дунтенов внесен в Часть 18 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 21

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит пересечен. В верхнем золотом поле черный взлетающий орел вправо с распростертыми крыльями, червленым языком и глазами. Внизу в червленом поле согнутая рука в латах вправо держит серебряный меч с золотой рукояткой. Малый щиток рассечен на серебряное и червленое поля. В них на зеленых стеблях по тюльпану и розану, переменных с полями цветов. Над ними в середине восьмиугольная звезда также переменного с полями цвета. Щит увенчан графская корона, на ней три коронованных шлема. На среднем шлеме намет: черный, подложен золотом, на крайних – серебряный, подложен червленым. На среднем шлеме нашлемник черный взлетающий орел с распростертыми крыльями с червлеными глазами и языком. На правом шлеме, между червленым и белым розанами, восьмиугольная серебряно-червленая звезда, на левом – три страусовых пера. Щитодержатели: два голых дикаря в зеленых набедренных повязках и зеленых венках на голове.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Дата пожалования: 05.10.1852


Комментарии и дополнительные сведения:

Род графов Дунтенов происходит от шведского майора Готгарда Дунте, возведенного Государственным советом Шведского королевства в дворянское достоинство 31 октября 1663 с фамилией Дунтен.

Грамотой Римского Императора Иосифа II от 13 (24) января 1787 г. русской службы капитан барон Оттон Магнус фон Дунтен возведен, с нисходящим его потомством, в графское Священной Римской империи достоинство.

Высочайше утвержденным 5 октября 1852 г. мнением Государственного совета отставному гвардии поручику Оттону-Вильгельму-Казимиру Дунтену и детям его, Карлу-Георгию-Людвигу, Павлу-Георгу-Гиацинту, Густаву-Морицу, Шарлотте-Марии и Адели-Софии, дозволено именоваться в России графами Священной Римской империи.
ДС, т.XVIII, стр.21

Изображение герба графов Дунтенов
в «Балтийском гербовнике»,
худ. проф. Адольф Маттиас Гильдебрандт
источник: C.A.von Klingspor «Baltisches Wappenbuch», taf.30

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2017 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский

Герб графов Дунтенов
log in