Герб Демидовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Демидовых

Герб Демидовых внесен в Часть 5 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 11

Герб пожалован Василию Демидову, статскому советнику

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Сей герб состоит из щита прямо стоящего, представлявшего в золотом поле лазуревый столп с изображенною на нем серебряною садовою лилиею при корне отрезанною. Столп почитается в геральдике между главнейшими знаками чести, которыми от древних времен многие знатнейших фамилий гербы украшены были и притом показывает постоянство и твердость разума, а изображенная на сем столпе чистого серебряного цвету лилия по приятному своему виду и услаждающему чувства благовонию изъявляет не только кротость и благоприятность нрава, но и непорочное состояние сердца, праводушие и отдаление от всякие нечистоты и коварства. Чего ради сей герб, ежели высочайшей апробации удостоен будет, не токмо вместо доказательства вышеупомянутого действительного статского советника достохвальных свойств и имевшей к нему ее Императорского Величества в важных делах поверенности, но и к всегдашнему побуждению и к таковым же добродетелям всему его постоянству служить имеет. Употребленной над шитом стальной полированной в правую сторону обращенной дворянской шлем о трех обручах крупно с наложенным на нем цветами щита разделенным дворянским бурлетом, и с повторенными щитовыми столпами на распростертых сверху упомянутого бурлета золотых крылах, склоняющихся нам паче в распространении разума и исправности в отправлении порученных дел, показывают его дворянское достоинство, которым ее Императорское Величество, его, действительного статского советника в рассуждении его заслуг и приобретении знатного чина в силу своих высочайших указов Всемилостивейше изволит жаловать. Распространенной по обеим сторонам щита, шлемовной Намет: лазуревого цвету, подложенный с правой стороны золотом, а с левой серебром, положен по принятому в геральдике при детях дворянских гербах употреблению.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Дата пожалования: 1751


Комментарии и дополнительные сведения:

Василий Иванович Демидов, [действительный ?] статский советник, обер-секретарь Правительствующего Сената, возведен в потомственное дворянское достоинство Всероссийской Империи по Высочайшему Указу от 4.05.1741 и на означенное достоинство жалован дипломом
ДС, том V, стр.11
• Подлинник утрачен (?)
• Отпуск: РГИА, ф.1411, оп.1, д. 70

Приведенные ниже изображения и описания герба Демидовых не являются Высочайше утвержденными:

Герб Демидовых, худ. Г.И.Нарбут

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2017 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский

Герб Демидовых
log in