Герб Дмитриевских внесен в Часть 5 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 26
Источник:
Предоставил Павел Лебедев,
участник форума Геральдика.ру |
Описание герба (блазон):
В верхней части щита, разделенной двумя диагональными к середине чертами, в золотом поле изображен до половины черный двуглавый орел с распростертыми крыльями, а по бокам в голубом и красном полях по одной золотой звезде. В нижней половине в горностаевом поле находится олень с золотыми рогами и копытами, обращенный в правую сторону. Сие полагает, что воспитатель вышепомянутых Дмитревских Генерал-от-Инфантерии Князь Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский происходит Великого Князя Владимира Святославовича, крестившего русскую землю от потомков князей Ростовских и Всемилостивейшее Наше к нему за заслуги его благоволение. Герб увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Намет на щите красный и голубой, подложенный горностаем.
Описание герба из формуляра диплома на дворянское достоинство дворян Дмитревских, РГИА, ф.1343, оп.20, д.1947, лл.14-14об.
Дата пожалования: 28.02.1827
Николай, Иван, Екатерина и Софья, воспитанники генерала-от-инфантерии князя Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского, Именным Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату 03.01.1820, пожалованы в потомственное дворянское достоинство Российской Империи с дозволением принять фамилию ДМИТРИЕВСКИЙ, и на указанное достоинство по определению Правительствующего Сената от 09.04.1820 жалованы дипломом с гербом.
ДС, том V, стр.26
Дипломное дело Дмитриевских Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Санкт-Петербургской губ. 1880 г.
• РГИА, ф.1343, оп.20, д.1947 (описание герба, л.14-14об.)