Герб графов Ридигер-Беляевых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графов Ридигер-Беляевых

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Страница 1
Герб графов Ридигер-Беляевых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графов Ридигер-Беляевых, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Проект соединенного герба графов Ридигер-Белеявых, который по просьбе графа А.А. Ридигер-Беляева должен был быть сохранен без изменений, но был признан составленным не по правилам геральдики и не могущим подлежать утверждению.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1479

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.


Комментарии и дополнительные сведения:

Именным Высочайшим Указом, данным Правительствующему Сенату 07.10.1904, штабс-ротмистру Александру Алексеевичу Беляеву (1867-1939), женатому на графине Марии Фёдоровне Ридигер (1864-1952), дочери графа Фёдора Германовича (Иоганна-Фридриха) Ридигера (1821-1904) и Софии Юльевны, урождённой фон Крузенштерн (1841-1926), с потомством, Всемилостивейшее было дозволено принять фамилию покойного отца его жены, Графа Ридигера, вместе с присвоенным сей фамилии гербом и титулом, и именоваться Графами Ридигер-Беляевыми.

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 06.11.1908 года о перенесении Графа Александра Алексеева Ридигер-Беляева из III части Дворянской Родословной Книги в V часть оной и о причислении к роду жены его Марии Федоровой и дочери Марии Александровой Ридигер-Беляевой, было приказано:
изготовив по правилам геральдики проект герба Графов Ридигер-Беляевых, представить его установленным порядком, к Высочайшему утверждению и по воспоследовании такового выдать Полковнику Графу Александру Алексееву Ридигер-Беляеву копию с того герба.

По указу Его Императорского Величества от 29.05.1914 Правительствующий Сенат заслушал прошение Полковника Графа Александра Алексеева Ридигер-Беляева об утверждении герба рода его и о выдаче ему копии с него.

Управляющий Гербовым Отделением Департамента Герольдии Правительствующего Сената А.К.Лукомский в письме от 23.12.1915 уведомил графа Александра Алексеевича Ридигер-Беляева о том, что дело об утверждении герба рода графов Ридигер – Беляевых, заслушанное Правительствующим Сенатом 29 мая 1914 года и переданное в Гербовое Отделение для изготовления проекта сего герба на Высочайшее Его Императорского Величества утверждение, находится без движения, так как представленный им, графом Ридигер-Беляевым, проектный рисунок соединенных гербов графов Ридигер и дворян Беляевых составлен не по правилам геральдики, а по сему, подлежать утверждению не может.

В Памятном Листке Управляющего Гербовым Отделением в мае 1916 г. записано, что по заявлению поверенного Графа Ридигер-Беляева г. Фанштейна дело об утверждении герба рода графов Ридигер – Беляевых отложено до окончания войны.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената "О составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода Графов Ридигер-Беляевых", 1914 г.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1479

Вариант соединенного герба графов Ридигер-Беляевых
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.1479
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

См. также:
Герб графа Ридигера, ОГ, ч. 11, с. 20

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб графов Ридигер-Беляевых
log in