Герб Роберта Риттера
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Роберта Риттера

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Описание герба (блазон):

Описание проекта герба дворянина Роберта Робертовича Риттера

«Щит рассеченный. В правой золотой части, прилегающая к линии рассечения правая половина черного орла с червлеными глазами и языком. В левой зеленой части девять серебряных желудей (3, 3 и 3) с таковыми же стебельками. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: дубовое дерево натурального цвета. Намет: справа – черный с золотом, слева зеленый с серебром. Рассеченный орел как часть древнего герба вольного Императорского города Любека указывает на то, что род мой в древности принадлежал к числу именитых родов означенного города; желуди составляют мое родовое знамя, которое в соединении с означенным рассеченным орлом издревле употреблялось на фамильных печатях моего рода.»

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.


Комментарии и дополнительные сведения:

Роберт Робертович Риттер, 1822-1881, сын потомственного почетного гражданина, доктор философии Берлинского университета, чиновник особых поручений VI класса сверх штата при Главном интендантском управлении Военного министерства, числящийся по армейской пехоте, полковник и кавалер, в т.ч. ордена Св.Владимира четвертой степени.
Сын его Роберт Робертович Риттер постановлением Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского Собрания 18 января 1890 г. внесен в третью часть Дворянской родословной книги, по пожалованному отцу его 30 августа 1879 г. ордену Св. Владимира четвертой степени.
Данное постановление утверждено определением Правительствующего Сената от 11 июня 1890 г. и последующим Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 20 июня 1890 г. за № 4019.

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 24 сентября 1890 года
• Слушали: прошение дворянина Роберта Робертова Риттер об утверждении герба его и о выдаче ему затем копии с него, для чего представил проект герба с описанием.
• Справка: по которой оказалось, что определением Правительствующего Сената 11 июня 1890 г. утверждено постановление Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского Собрания 18 января 1890 г. о внесении сына полковника Роберта Робертова Риттер в третью часть Дворянской родословной книги, по пожалованному отцу его 30 августа 1879 г. ордену Св. Владимира четвертой степени.
• Приказали: по Высочайшем утверждении в установленном порядке герба дворянина Роберта Робертова Риттер выдать ему засвидетельствованную копию с него, о чем для объявления просителю по жительству его в Берлин, Herssartrasse 3а, послать указ Министру Иностранных Дел.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Герольдмейстер 12 октября 1890 года за № 2167 препроводил Управляющему Гербовым Отделением Департамента Герольдии копию с определения Правительствующего Сената, состоявшегося 24 сентября 1890 года, прилагая при нем проект и описание герба.

Как удостоверил 20 апреля 1904 года Обер-Секретарь Управляющего Гербовым Отделением Андрей Иванович Ильин, что делу этому не был дан ход, потому что проситель Роберт Риттер отказался от герба.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1481 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «Об изготовлении герба на Высочайшее утверждение дворянина Роберта Риттера», началось 12 октября 1890 года.

См. также:
Герб фон Риттер, ДС, ч.12, с. 30

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Роберта Риттера
log in