Герб рода дворян Рошко
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Рошко

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Страница 1
Герб рода дворян Рошко, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Рошко, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение герба рода дворян Рошко в тексте жалованной грамоты

В золотом щите черный шествующий конь. В лазуревой оконечности щита три золотых монеты в ряд. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее – лазуревое, а крайние – золотые. Намет: лазуревый с золотом.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д. 1515, лл.5 и 6об, л.10 (рис.)

Дата пожалования:


Комментарии и дополнительные сведения:

В жалованной грамоте на потомственное дворянское достоинство действительному статскому советнику Александру Васильеву Рошко указано:
«Действительный статский советник Александр Васильев Рошко поступил в Императорскую Медико-Хирургическую Академию 15 сентября 1876 г., признан ветеринаром 2 марта 1878 г., в службу вступил 7 мая 1878 г., утвержден в чин Коллежского Секретаря 10 декабря 1886 г., со старшинством со дня вступления в службу и произведен в Титулярные Советники с 7 мая 1881 года, Коллежские Ассесоры с 7 мая 1884 г., Надворные Советники с 7 мая 1888 г. и Коллежские Советники с 7 мая 1892 г., назначен Таврическим Губернским Ветеринарным Инспектором 18 апреля 1903 г.; произведен в Статские Советники с 18 апреля 1903 г.; пожалован орденами Св. Станислава 6 декабря 1907 г. и Св. Анны второй степени 6 декабря 1912 г., назначен Попечителем детских приютов при Главном Комитете для сбора пожертвований в пользу приютов ведомства учреждений Императрицы Марии, с оставлением в занимаемой должности, 10 октября 1913 г.; произведен за отличие по службе в Действительные Статские Советники 22 марта 1915 г.
Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии от 15 октября 1915 г. помянутый Действительный Статский Советник Александр Васильев Рошко и сыновья его Штаб-Ротмистр Владимир с сыном Борисом и Коллежский Секретарь Леонид признаны в потомственном дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги.»

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 15 октября 1915 года
• Слушали: записку из дела по прошениям действительного статского советника Александра Васильева Рошко и сына его Владимира, о признании их, с сыновьями, в потомственном дворянстве и о выдаче всем им свидетельств, а первому и диплома на потомственное дворянское достоинство и копии с герба рода Рошко.
• Приказали: усматривая из представленных документов, что Александр Васильев Рошко, состоя на службе 22 марта 1915 года произведен в действительные статские советники, каковым чином и приобрел потомственное дворянство и что от него, Рошко, и жены его Виоры Ивановой родились сыновья Владимир, ныне штаб-ротмистр, и Леонид, ныне коллежский секретарь и от Владимира Александрова Рошко и жены его Александры Алексеевой – сын Борис,
Правительствующий Сенат, на основании Св. Зак. т. IX Зак. Сост. изд. 1899 г. ст. ст. 37, 52, 59, 373 (примеч.) и 968 и того же тома по прод. 1912 г. ст. 20, т. V Уст. о пошл. изд. 1914 г. ст. ст. 13 и 333, таксы с актов и документов, выдаваемых из Департамента Герольдии, распубликованный в Собр. Узак. и Расп. Прав. за 1881 г. № 65 и П.С.З. за 1900 г. № 19150
• Определяет: признать действительного статского советника Александра Васильева Рошко и вышепоименованных сыновей и внука его в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги, выдать всем им свидетельства на это достоинство, а действительному статскому советнику и дворянский диплом и копию с герба и по Высочайшим подписании означенного диплома внести герб в гербовник.
Предоставить Герольдмейстеру сделать надлежащее распоряжение, для чего к делам его передать копию с сего определения и все производство по сему делу.

Ротмистр Владимир Рошко [по доверенности] ознакомился 1 февраля 1916 года с проектом герба и сделал приписку на рисунке:
«По доверенности отца моего проект герба для нашего рода видел и прошу оставить без изменений.»

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 4 февраля 1916 года за № 43 записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Рошко, рассмотренный вследствие определения Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии, состоявшегося 15 октября 1915 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.

«Изображенные в гербе дворян Рошко конь и монеты указывают на службу и благотворительную деятельность Таврического губернского ветеринарного инспектора и попечителя детских приютов при главном комитете для сбора пожертвований в пользу приютов ведомства учреждений Императрицы Марии, действительного статского советника Александра Рошко.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 20 мая 1916 года № 166 поручило художнику Серебрякову приступить к нарисованию в диплом на потомственное дворянское достоинство действительного статского советника Александра Васильева Рошко герба рода Рошко.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, по исходящей книге, от 8 июня 1916 года, за № 187.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 8 июня 1916 года № 190 препроводило в Сенатскую типографию по распоряжению Управляющего Гербовым Отделением четыре дипломных листа на дворянское достоинство действительного статского советника Александра Васильева Рошко с просьбой в возможно непродолжительном времени изготовить для них бархатный переплет.

Действительный статский советник Александр Васильев Рошко заявлением от 15 июля 1916 года уведомил Департамент Герольдии, что все документы по утверждению его с сыновьями Владимиром и Леонидом в потомственном дворянстве, а равно грамоту и герб, доверяет получить своему сыну ротмистру Главного Штаба Владимиру Александровичу Рошко.
Ротмистр Владимир Александрович Рошко, Конногвардейский бульвар, 47, кв. 31, тел. 2-13-32.

Пометка в деле: «Возвращенный 7 марта 1917 года диплом находится в шкафу № 21 на верхней полке.»

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «Об изготовлении диплома на потомственное дворянское достоинство действительному статскому советнику Александру Васильеву Рошко и копии с герба» от 10.11.1915.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1515

Жалованная грамота (диплом), заготовленная от имени Императора Николая II действительному статскому советнику Александру Васильеву Рошко на дворянское достоинство – НЕ ПОДПИСАНА
• РГИА, ф.1411, оп.1, д.330

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Рошко
log in