Герб рода дворян Рюккер
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Рюккер

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Страница 1
Герб рода дворян Рюккер, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Рюккер, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение герба дворян Рюккер в тексте жалованной грамоты

Щит пересечен. В верхней лазуревой части три золотых перевязи справа. В нижней лазуревой же части золотая о шести лучах звезда, сопровождаемая сверху серебряным опрокинутым полумесяцем. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: два лазуревых орлиных крыла, обремененных двумя серебрянными противопоставленными полумесяцами. Между крыльями золотая о шести лучах звезда. Намет: лазуревый с золотом.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д. 1532, лл.4 и 5, л.9 (рис.)

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Дата пожалования: 1894


Комментарии и дополнительные сведения:

В жалованной грамоте на потомственное дворянское достоинство надворному советнику в отставке Эдгару-Оттону Рюккеру указано:
«Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии от 10 марта 1894 г. утверждено постановление Псковского Дворянского Депутатского Собрания от 31 января 1894 г. о внесении Эдгара-Оттона Рюккера, ныне Надворного Советника в отставке по заслугам отца его Надворного Советника Оттона Людвигова Рюккера, в третью часть Дворянской родословной книги, Означенные члены рода сего, состоявшие на государственной службе всегда к государевой службе оказывали усердие и ревность.»

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 1 мая 1914 года
• Слушали: записку из дела о выдаче отставному надворному советнику Эдгару Оттонову Рюккер диплома на потомственное дворянство.
• Приказали: как из дела видно, что определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената 10 марта 1894 г. утверждено постановление Псковского Дворянского Депутатского Собрания о внесении Эдгара-Оттона Рюккер, по заслугам отца его, надворного советника Оттона Людвигова Рюккер, в третью часть Дворянской родословной книги и определением Департамента Герольдии 10 января 1913 г. разъяснено просителю, что он должен именоваться принадлежащею ему фамилиею без приставки «фон», под каковою фамилиею род его утвержден в дворянском достоинстве Правительствующим Сенатом.
Имея в виду вышеизложенное и принимая во внимание, что частица «фон» присоединяется лишь к тем фамилиям иностранного происхождения или внесенным в матрикулы Прибалтийских губерний, предки которых оною пользовались и внесены с таковою в акты о дворянском своем происхождении и что наименование рода Рюккер с частицею «фон» в Высочайше утвержденном положение Комитета Министров 26 февраля 1893 г. о разрешении просителю продать крестьянские земельные участки, входящие в состав фидеикоммиса сего рода, как вовсе не касающемся прав состояния просителя – не может служить доказательством его на права на добавление частицы «фон» к его фамилии и признавая ходатайство Эдгара-Оттона Рюккер о выдаче ему диплома на дворянское достоинство подлежащим удовлетворению,
• Правительствующий Сенат определяет: выдать отставному надворному советнику Эдгару-Оттону Оттонову Рюккер диплом на дворянское достоинство, отказать в ходатайстве о добавлении к его фамилии частицы «фон»; о чем для объявления просителю и вручения ему документов по жительству его в гор. Риге, по Ткацкой ул. , д. № 15, Лифляндскому Губернскому Правлению послать указ.
Об изготовлении диплома предоставить Герольдмейстеру сделать надлежащее распоряжение, для чего к делам его передать копию с сего определения и все производство по сему делу.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Герольдмейстер, препровождая Управляющему Гербовым Отделением Департамента Герольдии 16 июня 1914 года № 610 копию с определения Правительствующего Сената, состоявшегося 1 мая 1914 года по прошению надворного советника Рюккера, просил его сделать распоряжение об изготовлении проекта герба в диплом рода дворян Рюккеров и о представлении такового Герольдмейстеру на утверждение.

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 3 октября 1914 года за № 406 записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Рюккер, рассмотренный вследствие определения Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии, состоявшегося 1 мая 1914 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.

«Эмблема герба, изображенного в дипломе на потомственное дворянское достоинство надворного советника в отставке Эдгара-Оттона Рюккера издавна применялась представителями сего рода.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 15 января 1915 года № 18 поручило художнику Затову приступить к изготовлению дипломных листов в диплом дворян Рюккер.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, при рапорте, от 30 марта 1915 года, за № 98.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 30 сентября 1915 года № 328 поручило художнику Серебрякову приступить к изготовлению герба в диплом на дворянское достоинство Оттона Оттонова Рюккер.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 13 ноября 1915 года № 422 препроводило в Сенатскую типографию по распоряжению Управляющего Гербовым Отделением четыре дипломных листа на дворянское достоинство надворного советника Эдгара-Оттона Оттонова Рюккера с просьбой в возможно непродолжительном времени изготовить для них бархатный переплет.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру по исходящей книге от 23 декабря 1915 года за № 484.

Пометка в деле: «Возвращенный 7 марта 1917 года диплом находится в шкафу № 21 на верхней полке.»

Гербовое Отделение Правительствующего Сената повесткой от 5 июня 1917 года № 52 предлагало Эдгару-Оттону Рюккеру пожаловать в Отделение лично или поручить уполномоченному им лицу для переговоров по делу о выдаче диплома с гербом для рода Рюккер.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О выдаче Эдгару-Оттону Оттонову Рюккеру диплома на потомственное дворянское достоинство» от 17.06.1914.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1532

Жалованная грамота (диплом), заготовленная от имени Императора Николая II надворному советнику в отставке Эдгару-Оттону Рюккеру на дворянское достоинство – НЕ ПОДПИСАНА
• РГИА, ф.1411, оп.1, д.331

Проект герба рода фон Рюккер
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.1532, л.6
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Рюккер
log in