Герб графов Разумовских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графов Разумовских

(пожалован Алексею Григорьевичу Разумовскому, лейб-компании капитан-поручику)

Герб графов Разумовских внесен в Часть 20 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 44

Дата пожалования: 01.03.1751

Описание герба (блазон):

Военный прямо стоящей на подобие Андреева креста на четверо разделенный щит с голубым щитком в середине, содержащим двумя красными стрелами с обеих сторон поперек пробитую лату, яко родовой герб фамилии Разумовских. В вершине сего щита изображен черной двоеглавый златом коронованный орел, у которого носы, лапы и на груди крест также и в когтях обыкновенные клейноды златые, в знак Нашей к нему Высочайшей Императорской милости и в засвидетельствование вышеписанных его Нам и Империи Нашей показанных знатных заслуг, а внизу в черном поле золотое стропило с наложенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвету между тремя серебряными звездами для показания его службы и достоинства при Нашей Лейбкомпании. С обеих же боков щита в продолговатых шахматных полях голубого и серебряного цветов положен располовинчатой черной орел из краев щита к середине обращенной, яко наддание от его Римско-Императорского Величества в знак его Величества к нему особливой милости.
Сверх всего щита наложена графам Российской и Римской Империи свойственная корона над которою являются три турнирные шлема обыкновенными обручами и приличными им клейнодами и цепями украшенные, из которых средний серебряный и по достоинству коронованный шлем держит на себе полного Римской Империи орла над главами златою Императорскою короною и притом златыми диадемами украшенного, у которого носы и когти того же металла. Второй шлем с правой стороны украшен голубым прапором с изображенною на нем серебряною латою, на среднем щитке описанною, и с приложенными при том наподобие Андреева креста двумя красными вверх летящими стрелами, а третей с левой стороны находящейся шлем показывает гренодерскую шапку Лейбкомпании с белыми страусовыми перьями, обращенную к правой стороне и поставленную между двумя распростертыми черными орловыми крылами, на которых означены по три серебряные звезды. Шлемовной намет опущен к середине красного, с правой стороны черного, а с левой стороны голубого цветов, подложенной золотом и серебром. Вместо щитодержателей стоит с одной стороны вооруженный скиф с откровенною (обритою) главою, левою рукою щит держащей, у которого верхнее одеяние голубое, нижнее красное, епанча и пояс на котором висит сабля серебряные, а скифский лук, колчан и сабля золотые. С другой стороны является таким же образом вооруженный поляк с обнаженною главою, щит правою рукою держащей, у которого верхнее платье красное, а нижнее голубое, в другой руке золотое метательное копье имеющей, для показания фамилии Разумовских из Польского Королевства, и для их прежних военных служб и храбрых действий, к чему и приложенная подпись: „FAMAM EXTENDERE FACTIS“, то есть „СЛАВУ УМНОЖАТЬ ДЕЛАМИ“»

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по книге «Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых» (сост. С.Н.Тройницкий, Пг., [1914]).

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:

Жалованная грамота Императрицы Елизаветы Петровны действительному камергеру Алексею Григорьевичу Разумовскому на графское Российской Империи достоинство 1 марта 1751 года.
Источник: ФГБУК «Государственный исторический музей». ОПИ. Ф.389. Оп.1. Ед.хр.234.
Предоставил Марк Михайлович Пашков, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», 07.04.2018.

ПРОЕКТ ГЕРБА для ДИПЛОМА Священной Римской Империи:

Изображение герба в проекте Диплома Императора Карла VII 27 апреля 1744 года обер-егермейстеру Российского Императорского двора и лейб-компании поручику Алексею Григорьевичу Разумовскому на графское достоинство Священной Римской Империи с титулом «Высокоблагородия»
(Razumowsky (Rasumoffski, Razoumowski), Alexander Gregorowitsch von, kaiserlicher russischer Obersthofjägermeister und Oberstleutnant der Leibwache, Grafenstand, „Hoch- und Wohlgeboren”).
Источник: Австрийский Государственный Архив, фонд дворянских актов Священной Римской Империи.
• AT-OeStA/AVA Adel RAA 336.19, fol.9

Комментарии и дополнительные сведения:

Грамотой Римского Императора Карла VII от 16 / 27 апреля 1744 г. обер-егермейстер, генерал-лейтенант, лейб-компании поручик Алексей Григорьевич Разумовский (1709-1771) возведен, с нисходящим его потомством, в графское Священной Римской Империи достоинство.
• Подлинник диплома: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.326. Жалованная грамота Императора Священной Римской Империи Карла VII Алексею Григорьевичу Разумовскому на графское достоинство Священной Римской Империи от 27 апреля 1744 г.

Именным Высочайшим указом, от 15 июля 1744 года, действительный камергер, обер-егермейстер, подполковник лейб-гвардии Конного полка, лейб-компании поручик Римской Империи граф Алексей Григорьевич Разумовский и камер-юнкер Кирилл Григорьевич Разумовский (1728–1803), возведены, с нисходящим их потомством, в графское Российской Империи достоинство.
Действительный камергер граф Алексей Григорьевич Разумовский 1 марта 1751 года жалован от Императрицы Елизваеты Петровны на графское достоинство дипломом с гербом.
ДС, книга XX, № 44
• Подлинник диплома: ФГБУК «Государственный исторический музей». ОПИ. Ф.389. Оп.1. Ед.хр.234. Жалованная грамота Императрицы Елизаветы Петровны действительному камергеру Алексею Григорьевичу Разумовскому на графское Российской Империи достоинство 1 марта 1751 года.
• Отпуск утрачен.
• Копия: РГАДА, ф.154, оп.2, д.1107.

См. публикацию о гербах Разумовских в журнале «Гербовед», 1913, сентябрь

См. изображение герба графа Алексея Разумовского в книге "Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых" (сост. С.Н. Тройницкий, 1914 г.).

См. описание герба Алексея Разумовского в книге: В. К. Лукомский, В. Л. Модзалевский, худ. Г.И. Нарбут. Малороссийский гербовник (1914)


Разное:
Источник: J.Siebmacher's grosses und allgemeines Wappenbuch.
1. Band, 3. Abteilung, 3. Teil: 1894
Hoher Adel C (die europäischen Fürstengeschlechter nicht römisch-kaiserlicher oder deutsch-bundesfürstlicher Extraction), 3. Teil, Taf.415

Источник: журнал «Гербовед», 1913, сентябрь

Источник: журнал «Гербовед», 1913, сентябрь

Источник: Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых (сост. С.Н. Тройницкий, 1914 г.)

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 7098878):
Разумовские (графы), герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру

См. также:
Герб светлейшего князя Разумовского, неутв./самобытный герб

 

© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб графов Разумовских
log in