Герб графов Разумовских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графов Разумовских

Герб графов Разумовских внесен в Часть 20 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 44

Герб пожалован Алексею Григорьевичу Разумовскому

Страница 1
Герб графов Разумовских, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графов Разумовских, стр. 1]

Описание герба (блазон):

«Военной прямо стоящей на подобие Андреева креста на четверо разделенный щит с лазуревым щитком в середине, содержащим двумя червлеными стрелами с обеих сторон поперек пробитую лату, яко родовой герб фамилии Разумовских. В вершине сего щита изображен черной двоеглавой златом коронованный орел, у котораго носы, лапы и на груди крест также и в кохтях обыкновенные клейноды златые, в знак Нашей к нему Высочайшей Императорской милости и в засвидетельствование вышеписанных его Нам и Империи Нашей показанных знатных заслуг, а внизу в черном поле золотое стропило с наложенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвету между тремя серебряными звездами для показания его службы и достоинства при Нашей Лейбкомпании. С обеих же боков щита в продолговатых шахматных полях лазуревого и серебряного цветов положен располовинчатой черной орел из краев щита к середине обращенной, яко наддание от его Римско-Императорского Величества в знак его Величества к нему особливой милости. Сверх всего щита наложена графам Российския и Римския Империи свойственная корона над которою являются три турнирные шлема обыкновенными обручами и приличными им клейнодами и цепьми украшенные, из которых середней серебряной и по достоинству коронованной шлем держит на себе полного Римския Империи орла над главами златого Императорскоею короною и притом златыми диадемами украшенного, у которого носы и кохти тогож металла. Второй шлем с правой стороны украшен лазуревым прапором с изображенною на нем серебряного латою, на середнем щитке описанною, и с приложенными при том наподобие Андреева креста двумя червлеными вверх летящими стрелами, а третей с левой стороны находящейся шлем показывает гранодерскую шапку Лейбкомпании с белыми страусовыми перьями, обращенную к правой стороне и поставленную между двумя распростертыми черными орловыми крылами, на которых означены по три серебряные звезды. Шлемовной Намет: опущен к середине червленаго, с правой стороны чернаго, а с левой стороны лазуревого цветов, подложенной золотом и серебром. Вместо щитодержателей стоит с одной стороны вооруженный скиф с откровенною (обритою) главою, левою рукою щит держащей, у котораго верьхнее одеяние лазуревое, нижняе червленое, епанча и пояс на котором висит сабля серебряные, а скифский лук, калчан и сабля золотые. С другой стороны является таким же образом вооруженный поляк с обнаженною главою, щит правою рукою держащей, у котораго верьхнее платье червленое, а нижнее лазуревое, в другой руке золотое метательное копье имеющей, для показания фамилии Разумовских из Польского Королевства, и для их прежних военных служеб и храбрых действий, к чему и приложенная подпись: «FAHAM EXTENDERE FACTIS», то есть «СЛАВУ УМНОЖАТЬ ДЕЛАМИ...»

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Изображение герба из Высочайше утвержденного диплома
• ГИМ. ОПИ, Ф.388, ед.хр.234
Изображение герба из источника предоставлено Марком Михайловичем Пашковым, экспертом форума Геральдика.ру.

Дата пожалования: 01.03.1751


Комментарии и дополнительные сведения:

Алексей Григорьевич Разумовский, 1709-1771, генерал-поручик, действительный камергер, обер-егермейстер, подполковник лейб-гвардии Конного полка, капитан-поручик лейб-компании, жалован дипломом на графское Российской Империи достоинство.
Графское Священной Римской Империи достоинство 26.04.1744
Графское Всероссийской Империи достоинство 15.07.1744
ДС, том XX, стр.44

• Подлинник: ГИМ. ОПИ. Ф.388, ед.хр. 234.
• Отпуск утрачен.
• Копия: РГАДА. Ф.154, оп.2, д. 1107.

• РГИА, ф.1411, оп.1, д. 326 – Грамота Императора Священной Римской Империи Карла VII 26.04.1744 на графское достоинство Алексея Григорьевича Разумовского

См. публикацию о гербах Разумовских в журнале «Гербовед», 1913, сентябрь

См. изображение герба Алексея Разумовского в книге "Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых" (сост. С.Н. Тройницкий, 1914 г.)

См. описание герба Алексея Разумовского в книге: В. К. Лукомский, В. Л. Модзалевский, худ. Г.И. Нарбут. Малороссийский гербовник (1914)

См. изображение герба графа Алексея Разумовского на Викискладе: Razumovsky А G coat of arms

Источник: J.Siebmacher's grosses und allgemeines Wappenbuch.
1. Band, 3. Abteilung, 3. Teil: 1894
Hoher Adel C (die europäischen Fürstengeschlechter nicht römisch-kaiserlicher oder deutsch-bundesfürstlicher Extraction), 3. Teil, Taf.415

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб графов Разумовских
log in