Герб рода Кологривовых внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 23
Описание герба (блазон):
В щите, разделенном на четыре части, посредине находится малый красный Щиток, в коем изображены золотая шестиугольная Звезда, а под оною того же металла Полумесяц, рогами вверх обращенный. В первой части в золотом поле означена Держава. Во второй в голубом поле выходящая из облаков Рука в серебряных Латах с Саблею. В третьей в зеленом поле, стоящая на земле Птица имеет под ногами серебряного Змия. В четвертой части в серебреном поле виден черный одноглавый Орел. Щит увенчан обыкновенным дворянским Шлемом с дворянскою на нем короною и Страусовыми перьями. Намет на щите золотой, подложенный голубым.
Предок рода Кологривовых муж честен Радша, происшедший из знатной Славянской фамилии, выехал в Россию из Германии во дни Княжения Святого благоверного Великого Князя Александра Невского. От сего Радши произошли Бутурлины, Мусины-Пушкины, Неклюдовы и иные многие знатные фамилии. Потомок сего Радши Григорий Тимофей Васильевич имел сына Ивана, по прозванью Кологривов, коего потомки Кологривовы, многие Российскому Престолу служили Стольниками и в иных знатных чинах и жалованы были от Государей поместьями. Все сие доказывается справкою разрядного Архива, родословною Кологривовых и Грамотою Московского дворянского Собрания, в которой видно, что род Кологривовых внесен в дворянскую родословную книгу.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Кологривовы – древний дворянский род, происходящий от Радши, потомок которого в десятом колене, Иван Тимофеевич Пушкин, прозванный «Кологрив», был родоначальником Кологривовых.
Род Кологривовых был внесён в VI, II и III части родословной книги Московской, Орловской, Рязанской, Воронежской, Калужской, Курской и Пензенской губерний.