Герб баронов Рутерфурд
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб баронов Рутерфурд

Герб баронов Рутерфурд внесен в Часть 12 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 57

Дата пожалования: 05.10.1777

Описание герба (блазон):

Щит разрезанный надвое перпендикулярную чертою, в левой стороне старый его герб в белом поле с червлёными каймами серебряный остроконечный щит среди которого видна пятиконечная лазоревая звезда, над сим щитом сверху три боком стоящие чёрные орла вправо обращенные без пазнохтей; в правой стороне на червлёном поле накрест положенные Российский адмиральский распущенный флаг, на древке природного цвета с позлащенным наверху яблоком и золотая кадуцея, показующие что он во время военное флоту нашему чрез способы своих коммерческих обращений учинил услуги и вместо бывшего прежде его девиза «nec sorte nec fato», даем ему тот же самый с таковым прибавлением «set labore et ardore». Щит сей увенчан обыкновенным баронским венцом с покрывалом голубого цвета подбитым серебром, а из баронского венца выходит боком стоящий чёрный орёл таковой же каковой в родовом его гербе означен.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома
Источник: «Гербовед», 1914, май (по тексту диплома)

Щит рассечен. В левой серебряной части с червленой каймой серебряный щит с лазуревый пятиконечной звездой, на нем в бок вправо сидят три черных орла. Справа в червленом поле накрест золотой жезл Меркурия и русский адмиралтейский на серебряном фоне с косым андреевским крестом, флаг. Над щитом бурлет лазуревого цвета, подбитый серебром. Нашлемник: сидящий черный орел вправо. Намёт лазуревый, подбит серебром. Девиз: «NEC SORTE, NEC FATO, SED LABORE ET ARDORE» серебряными литерами по лазуревой ленте.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Изображение герба хранится в РГИА: ф.1411, оп.1, д.77, № 57. (» как получить изображение?)

Комментарии и дополнительные сведения:

Именным Высочайшим Указом Императрицы Екатерины II от 6 февраля 1777 года российский агент в Ливорно и Тоскане Роберт Рутерфурд (Robert Rutherfurd of Fairnington) (1719-1794) возведен, с нисходящим его потомством, в баронское Российской Империи достоинство и 5 октября 1777 года жалован на означенное достоинство дипломом.
ДС, книга XII, № 57
• Подлинник диплома утрачен (?)
• Отпуск: РГИА, ф.1411, оп.1, д.77 (ДС, книга XII, № 57)
• Копия: РГАДА, ф.286, оп.2, кн.30


Разное:
Герб баронов Рутерфурд,
худ. Г.И.Нарбут

Источник:
этот файл доступен по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0 Unported.
Атрибуция: Bastian

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 6703685):
Рутерфурды (бароны), фамильный герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру

 

© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб баронов Рутерфурд
log in