Герб Осиповских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Осиповских

Герб Осиповских внесен в Часть 10 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 67

Дата пожалования: 14.06.1878

Описание герба (блазон):

Описание герба по тексту формуляра Высочайше утвержденного диплома:

В лазуревом щите, усеянном золотыми, о шести лучах, звёздами, таковая же круглая о двух этажах зубчатая башня с лазуревыми окнами, бойницами и швами, сопровождаемая во главе щита серебряною о шести лучах кометою, с таковым же хвостом и серебряным же полумесяцем. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом Нашлемник: три страусовых пера, среднее золотое, боковые лазуревые. Намёт: справа лазуревый с золотом, слева лазуревый с серебром. Щитодержатели: справа золотой гриф, с обращённою назад головою, с червлёными глазами и языком, слева золотой лев, с обращённою назад головою, с червлёными глазами и языком.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из СБОРНИКА ДИПЛОМНЫХ ГЕРБОВ:

Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.75. Л.248 (№ 67)

Воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.


Комментарии и дополнительные сведения:

Дмитрий Тимофеевич Осиповский, действительный статский советник, 14 июня 1878 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга X, № 67

• РГИА, ф.1343, оп.26, д.4198 Дипломное дело Осиповских Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Московской губ. 1875 г..

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1266 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената об изготовлении диплома на дворянское достоинство Осиповского от 11.03.1876.

Осиповский Дмитрий Тимофеевич, действительный статский советник, главный доктор Московской Мариинской больницы; писатель.
Дмитрий Тимофеевич Осиповский родился в 1813 г., сын известного профессора Т. Ф. Осиповского; воспитывался сначала дома, а в 1827 г., по экзамену, был принят на медицинский факультет Московского университета в число своекоштных студентов. В 1831 г. он окончил курс со званием лекаря 1-го отделения, в следующем выдержал экзамен на звание акушера, и в марте 1833 года получил место врача в Московской городской больнице, где прослужил более десяти лет, причем в 1836 году был утвержден в знании медико-хирурга, а три года спустя был командирован больницей для усовершенствования за границу.
В течение двух с небольших лет он побывал в Париже и некоторых городах Англии, Италии и Германии; по возвращении в Москву продолжал около четырех лет службу в Московской городской больнице, где по его указанию, согласно данным, добытым во время заграничной поездки, был применен ряд новых способов лечения.
8 марта 1845 года Осиповский был назначен консультантом и оператором больницы чернорабочих в Москве, в которой прослужил более десяти лет, причем с 1849 года состоял, кроме того, старшим ординатором Московской Мариинской больницы.
В 1858 году он был назначен главным доктором той же больницы и консультантом Московской детской больницы.
Около 1880 года Осиповский вышел в отставку и занялся частной практикой. Он скончался в Москве 8-го сентября 1881 года.


Разное:
Изображение герба Осиповских на фронтоне здания
Москва, ул. Воздвиженка, д.18
Источник: фотоархив Хмелевского А.Н.

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 6700117):
Осиповские, фамильный герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Осиповских
log in