Герб Лабзиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Лабзиных

Герб Лабзиных внесен в Часть 8 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 1

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

В лазуревом щите золотой круглый циркуль, сопровождаемый внутри серебряною пилою в столб остриями влево. Щит украшен дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: два лазуревых орлиных крыла, между которыми золотое зубчатое колесо, о четырех спицах. Намёт лазуревый с золотом. Девиз: «Знание и труд», золотыми буквами на лазуревой ленте.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Дата пожалования: 07.12.1884


Комментарии и дополнительные сведения:

Николай Филиппович Лабзин, статский советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том VIII, стр.1

Определением Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 05.11.1882 за № 3719 коллежский советник Николай Филиппович Лабзин, по Всемилостивейшее пожалованному ему 26.02.1880 ордену св. Владимира 3-й степени, признан в потомственном дворянском достоинстве. На основании данного указа Николай Филиппович Лабзин определениями Санкт-Петербургского дворянского депутатского собрания от 08.03. и 06.09.1884 признан в потомственном дворянском достоинстве с внесением в III часть Дворянской родословной книги.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.928 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената об изготовлении диплома на дворянское достоинство Лабзина от 17.12.1884

Лабзин Николай Филиппович — заслуженный профессор СПб. технологического института и Николаевской морской акд. по кафедрам технологии металлов. Родился в 1837 г., образование получил в СПб. технологическом институте.
В 1857 г. ему было поручено преподавать механику вел. кн. Александру Александровичу и руководить столярными и токарными работами вел. кн. Александра и Владимира Александровичей.
В 1870 г. на Лабзина министром финансов было возложено преобразование ремесленной школы при заводе Милютина, в Череповце, в техническое череповецкое училище. В 1875 г., в качестве директора, Лабзин приступил к организации вновь открытого ремесленного училища Цесаревича Николая в СПб., которым и управлял до конца 1880 г.
В 1893 г. Лабзин был назначен вторым делегатом от русского правительства на Берлинскую конференцию для заключения торгового договора с Германией.

Самобытный герб А.Ф.Лабзина (1766-1725).
Источник:

РГИА, ф.1343, оп.15, д.388, л.7
Главного управления архивным делом Гербового Музея дело № 13 «По регистрации неутвержденных гербов Российских дворянских родов на живописных, гравированных и литографированных портретах»

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Лабзиных
log in