Герб Лабзиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Лабзиных

Герб Лабзиных внесен в Часть 8 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 1

Сканы страниц из Дипломного сборника или пожалованного диплома:

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Лабзиных, стр. 1]

 

Описание герба (блазон):

В лазуревом щите золотой круглый циркуль, сопровождаемый внутри серебряною пилою в столб остриями влево. Щит украшен дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: два лазуревых орлиных крыла, между которыми золотое зубчатое колесо, о четырех спицах. Намёт лазуревый с золотом. Девиз: «Знание и труд», золотыми буквами на лазуревой ленте.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Изображение герба из Дипломного сборника (РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 73. Л. 5)
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Дата пожалования: 07.12.1884


Комментарии и дополнительные сведения:

Николай Филиппович Лабзин, статский советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том VIII, стр.1

Определением Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 05.11.1882 за № 3719 коллежский советник Николай Филиппович Лабзин, по Всемилостивейшее пожалованному ему 26.02.1880 ордену св. Владимира 3-й степени, признан в потомственном дворянском достоинстве. На основании данного указа Николай Филиппович Лабзин определениями Санкт-Петербургского дворянского депутатского собрания от 08.03. и 06.09.1884 признан в потомственном дворянском достоинстве с внесением в III часть Дворянской родословной книги.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.928 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената об изготовлении диплома на дворянское достоинство Лабзина от 17.12.1884

Лабзин Николай Филиппович — заслуженный профессор СПб. технологического института и Николаевской морской акд. по кафедрам технологии металлов. Родился в 1837 г., образование получил в СПб. технологическом институте.
В 1857 г. ему было поручено преподавать механику вел. кн. Александру Александровичу и руководить столярными и токарными работами вел. кн. Александра и Владимира Александровичей.
В 1870 г. на Лабзина министром финансов было возложено преобразование ремесленной школы при заводе Милютина, в Череповце, в техническое череповецкое училище. В 1875 г., в качестве директора, Лабзин приступил к организации вновь открытого ремесленного училища Цесаревича Николая в СПб., которым и управлял до конца 1880 г.
В 1893 г. Лабзин был назначен вторым делегатом от русского правительства на Берлинскую конференцию для заключения торгового договора с Германией.

Самобытный герб А.Ф.Лабзина (1766-1725).
Источник:

РГИА, ф.1343, оп.15, д.388, л.7
Главного управления архивным делом Гербового Музея дело № 13 «По регистрации неутвержденных гербов Российских дворянских родов на живописных, гравированных и литографированных портретах»

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Лабзиных
log in