Герб Лабынцевых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Лабынцевых

Герб Лабынцевых внесен в Часть 8 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 2

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

В лазуревом поле щита древние серебряные кольчуга и шлем, за коими два серебряные крестообразно лежащие и острием вверх обращенные меча; в верхних углах щита в правом серебряная шестиугольная звезда и в левом – того же металла луна. Щит украшен дворянскими шлемом и короною, на коей облеченная в латы, держащая серебряный чекан рука. Намет: лазуревый с серебром.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Дата пожалования: 01.08.1852


Комментарии и дополнительные сведения:

Иван Лабынцев, генерал-лейтенант, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том VIII, стр.2

Иван Михайлович Лабынцев — русский генерал, герой Кавказской войны.
Родился в 1802 г. Дворянин Тульской губернии, образование получил в Дворянском полку, откуда в 1819 г. выпущен в 39-й егерский полк, находившийся на Кавказе, и принимал участие во многих делах. Во время русско-турецкой войны 1828—1829 гг. в чине поручика отличился при штурме Карса 21 июня 1828 г. и получил орден св. Георгия 4-й степени.
Получая все чины за отличия, Лабынцев в 1838 г. произведён в полковники и 22 декабря того же года назначен командиром Кабардинского пехотного полка.
Принимал участие в знаменитой ичкеринской экспедиции графа Граббе и взятии Дарго. Кабардинским полком Лабынцев командовал до 21 февраля 1842 г., затем был назначен командиром 2-й бригады 20-й пехотной дивизии, в 1844 г. получил под начало 1-ю бригаду 19-й пехотной дивизии. Лабынцев пользовался на Кавказе репутацией «храбрейшего из храбрых».
В 1845 г. произведён в генерал-лейтенанты и назначен начальником сначала 14-й пехотной дивизией и затем 19-й пехотной дивизии. В 1856 г. назначен командующим 1-м армейским корпусом, в 1859 г. — произведён в генералы от инфантерии.
Умер 7 сентября 1883 г. в Вильне.

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Лабынцевых
log in