Герб Лелякиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Лелякиных

Герб Лелякиных внесен в Часть 8 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 21

Дата пожалования: 04.08.1829

Описание герба (блазон):

В верхней лазуревой половине щита находится серебряная шпага, положенная в правую сторону. В нижней половине в серебряном поле изображено черное стропило и по сторонам онаго в червленом поле по одной золотой звезде. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с страусовыми перьями. Намет: червленый, подложенный серебром.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Изображение герба хранится в РГИА: ф.1411, оп.1, д.73, № 21. (» как получить изображение?)

Комментарии и дополнительные сведения:

Григорий Лелякин, лейб-гвардии Преображенского полка полковой квартирмейстер 8-го класса, 4 августа 1829 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга VIII, № 21

• Подлинник диплома: РГИА, ф.1411, оп.1, д.266. Жалованная грамота, заготовленная от имени Императора Александра I и утвержденная Императором Николаем I, лейб-гвардии Преображенского полка полковому квартирмейстеру 8-го класса Григорию Лелякину на дворянское достоинство от 4 августа 1829 года.
Диплом не был выдан поименованному лицу или его наследникам вплоть до 01.06.1911.

Правительствующему Сенату в Общем Первых Трех Департаментов Собрании от Герольдии 1815 года августа 27 дня
• докладывано: по прошению Лейб-Гвардии Преображенского полка Полкового Квартирмейстера 8-го класса Григория Лелякина, вступившего в службу в 1777 году и в 1813 году произведенного из Титулярных Советников в 8-й класс, о пожаловании ему на дворянское достоинство, приобретенное службою и чином его, диплома и герба.
Причем от Герольдии представлен был на апробацию Правительствующего Сената сочиненный ему, Просителю, на дворянское достоинство формуляр диплома с изъяснением службы и происхождения чинами, и гербом.
По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат
• приказали: поелику проситель Лейб-Гвардии Преображенского полка Полковой Квартирмейстер 8-го класса Григорий Лелякин по службе и чинам его, на основании узаконений в дворянской грамоте изображенных состоит в дворянском достоинстве, то сочиненный ему в Герольдии формуляр диплома и герб, переписав с обыкновенным украшением, взнесть к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

• РГИА, ф.1343, оп.19, д.4083 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Войскового Старшины Александра Грекова, о пожаловании ему с братом на Дворянское достоинство Диплома и Герба», слушано Герольдией 11 апреля 1816 года и Сенатом 5 мая того же года.


Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 6831439):
Лелякины, фамильный герб
Изображение герба воссоздано по описанию
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Лелякиных
log in