Герб Лобри
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Лобри

Герб Лобри внесен в Часть 8 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 32

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит четвероскошен. Боковые части золотые, верхняя и нижняя шахматные – лазуревого и червленого цветов. В верхней части лев с головой, повернутой в сторону, держащий в правой лапе серебряную саблю. В нижней части три пушечных ядра, одно вверху, два внизу. В боковых частях по черному распростертому орлиному крылу, на каждом по серебряной шестиугольной звезде. Над щитом дворянский коронованный шлем со страусовыми перьями. Намет: лазуревый и червленый, подложенный серебром.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Дата пожалования: 16.03.1826


Комментарии и дополнительные сведения:

Николай Петрович Лобри, действительный статский советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том VIII, стр.32

Лобри, Николай Петрович (Де Лобри) — действительный статский советник; происходил из древней французской дворянской фамилии, которая, по уничтожении Нантского эдикта, покинула свое отечество и переселилась в Англию, а оттуда, по предложению Петра Великого, в Россию.
Лобри родился в Петербурге 10-го декабря 1762 г. и, получив сначала домашнее образование, определился в кадетский корпус, из которого вышел в звании поручика армии. В этом же году он был принят подпоручиком в артиллерию и участвовал в кампании 1783—86 гг. против поляков. В 1787 г. он вышел в отставку и перешел на службу в Горное Правление, где числился до 1795 г., когда, по болезни, вынужден был оставить всякую работу. Однако спустя два года он снова определился на службу по министерству финансов и здесь зарекомендовал себя, как очень способный чиновник. Из деятельности его по этому министерству в особенности известны его заслуги по устройству и укреплению коммерческих сношений и таможенных тарифов с азиатскими народами и княжеством Финляндским.
Занимая различные высшие места в вышеозначенном министерстве, Лобри в 1831 г. окончательно вышел в отставку и поселился в своем поместье Килиатке, близ Петербурга. Здесь 21-го июля 1843 г. он и скончался, на 82-м году жизни.

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован в © 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Лобри
log in