Герб Лукутиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Лукутиных

Герб Лукутиных внесен в Часть 20 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 30

Дата пожалования: 15.01.1903

Описание герба (блазон):

В лазуревом щите накрест две сабли с золотыми рукоятками в серебряных ножнах остриями вниз. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера: среднее – лазуревое, крайние – золотые. Намет: лазуревый, подложен золотом. Девиз: «МУЖЕСТВОМ» золотом на лазуревой ленте.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из СБОРНИКА ДИПЛОМНЫХ ГЕРБОВ:

Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.85. Л.112 (№ 30)

Воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Предоставил Кирилл Викторович Переходенко, член правления Союза геральдистов России, 17.08.2021

Комментарии и дополнительные сведения:

Николай Александрович Лукутин, коллежский советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга XX, № 30

Происходил из старинного купеческого рода, — один из его предков, Василий Прокофьевич Лукутин (1679—1766), как указывалось в Московской переписи 1725 года, числился в московском купечестве и торговал в Золотом ряду, жительство имел в Кадашевской слободе; его сын Андрей Васильевич (1723—1806) — купец 1-й гильдии — с рядом других московских купцов выступил с инициативой строительства в Москве Гостиного двора.
Дед Н. А. Лукутина, Пётр Васильевич (1784—1864) получил от своего тестя П. И. Коробова фабрику изделий из папье-маше; при нём табакерки, шкатулки и другие изделия фабрики стали украшать живописными миниатюрами, получившими наименование федоскинская миниатюра. Затем семейное предприятие возглавил Александр Петрович Лукутин (1819—1888), в годы управления которого продукция фабрики стала конкурировать с европейскими образцами; получала медали на российских и зарубежных выставках.
Его сын Николай Александрович Лукутин стал фактически последним владельцем фабрики лаковой миниатюры.
В молодости он служил в Его Величества короля Баварского Санкт-Петербургском 1-м уланском полку; был награждён за турецкую кампанию 1877—1878 годов тремя орденами, среди них — орден Св. Анны 4-й степени, вышел в отставку поручиком. Когда в возрасте 33 лет умер старший брат Пётр, продолжать семейное дело пришлось младшему брату. Вступив в 1888 году, после смерти отца, во владение фабрикой, Николай Александрович Лукутин построил для неё (в 1893 году) новое здание — вместо обветшавшего; разработал и ввёл «Правила внутреннего распорядка в мастерских бумаго-лакировочного производства». Открыл в своём доме на Тверской ул. в Москве (ныне дом № 18) магазин лаковой миниатюры. В этот период в сюжетах миниатюры стали преобладать мотивы, навеянные древними былинами и сказаниями.
Также Н. А. Лукутин был членом правления, а затем директором «Товарищества Норской мануфактуры», а также почётным членом Московского совета детских приютов, директором Александрийского детского приюта, председателем Совета глазной больницы, директором Московского филармонического общества. Когда к нему обратился К. С. Станиславский Н. А. Лукутин вошёл в «Товарищество для учреждения Общедоступного театра» и оказал финансовую поддержку. Он был включён в правление созданного и возглавляемого Станиславским Общества искусства и литературы.
За большую общественную и благотворительную деятельность Николай Александрович Лукутин был возведён в 1900 году в потомственное дворянское Всероссийской Империи достоинство.


Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 6828410):
Лукутины, фамильный герб
Изображение герба воссоздано по описанию
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру

 

© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Лукутиных
log in