Герб Свешниковых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Свешниковых

(пожалован Осипу Григорьевичу Свешникову, лейб-компанцу)

Герб Свешниковых внесен в Часть 13 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 17

Герб пожалован Осипу Григорьевичу Свешникову, лейб-компанцу

Страница 1
Герб Свешниковых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Свешниковых, стр. 1]

Описание герба (блазон):

На две части вдоль разделенный щит, у которого правая часть показывает в черном поле золотое стропило с наложенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвету между тремя серебряными звездами, яко общей знак особливой Нам и всей Империи Нашей при благополучном Нашем на родительский Наш наследный престол вступлении верно оказанной службы и военной храбрости, а в левом червленом поле шесть серебряных подсвечников со свечами с золотыми огоньками – три вверху, ниже две, внизу один. Над щитом несколько открытой к правой стороне обращенный стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейб-компании гренадерская шапка с червлеными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростертыми орловыми крылами черного цвета, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовной Намет: червленого и черного цветов, подложенный справа серебром, слева золотом, с приложенною внизу щита подписью: «За верность и ревность».

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Дата пожалования: 25.11.1751


Комментарии и дополнительные сведения:

Осип Григорьевич Свешников, из дворян Новгородской губернии, Псковской провинции, лейб-компании сержант, Высочайше подтвержден в потомственном дворянском достоинстве Всероссийской Империи 31.12.1741.
Жалован дипломом на дворянское достоинство 25.11.1751 (диплом лейб-компанский).
ДС, том XIII, стр.17
(РГИА, ф.1411, оп.1, д.78, л.63)


• Подлинник герба утрачен (?)
• Отпуск: РГИА, ф.1411, оп.1, д.87
• Копия: РГИА, ф.1411, оп.1, д.78

См. изображение герба Свешникова в книге "Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых" (сост. С.Н. Тройницкий, 1914 г.)

Осип Григорьевич Свешников (1703 — до 1762) — премьер-майор Российской армии. Участник возведения Елизаветы Петровны на престол.
Родился в 1703 году в пригородке Опочке Псковской провинции, Новгородской губернии в дворянской семье. Сын унтер-офицера драг. «Мурзенкова» полка Григория Васильева Свешникова.
В 1722 г. был взят на службу из недорослей в Белогородский пехотный полк, в 1726 г. переведен в Углицкий пехотный полк, а по достижении 25-летнего возраста определен в гренадерскую роту Преображенского полка.
За участие в возведении на престол Елизаветы Петровны, Свешников пожалован гренадером Лейб-Компании и получил в Пошехоне 29 душ крестьян. Кроме пожалованных, у Свешникова были поместья в Воронежском, Опочецком и Красногородском уездах.
В октябре 1749 г. Свешников подал прошение об отставке по болезни, 25 ноября 1758 г. Свешников из капитанов уволен в отставку, с чином премьер-майора.

См. также:
Герб рода Свешникова (контр-адмирала), ОГ, ч. 13, с. 113

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Свешниковых
log in