Герб Слатвинских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Слатвинских

Герб Слатвинских внесен в Часть 13 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник. № 47.

Дата пожалования: 06.04.1834

Описание герба (блазон):

Щит пересечен. Вверху в червленом поле накрест три шпаги остриями вниз, на них масличный венок. Внизу в золотом поле крепость. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник: два черных орлиных крыла, между ними журавль вправо держит в лапе камень. Намет: червленый с золотом.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Изображение герба хранится в РГИА: Ф. 1411. Оп. 1. Д. 78. № 47. (» как получить изображение?)

Комментарии и дополнительные сведения:

Петр Иванович Слатвинский и Михаил Иванович Слатвинский, генерал-майоры и Яков Иванович Слатвинский, полковник, жалованы дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том XIII, № 47

Пётр Иванович Слатвинский (Слотвинский) (1783—1846) — генерал-лейтенант, участник подавления Польского восстания 1831 года.
Родился 10 октября 1785 г. (в ряде источников ошибочно указывается 1783 год). В первый офицерский чин произведён в 1801 г., с 1817 г. — полковник.
В 1821 г. Слатвинский был командиром 5-го эскадрона лейб-гвардии Гусарского полка. 11 ноября 1823 г. Слатвинский был назначен командиром лейб-гвардии Конно-егерского полка, а 6 января 1826 г. пожалован во флигель-адъютанты.
Командуя лейб-гвардии Конно-егерским полком, Слатвинский был 21 мая 1826 г. произведён в генерал-майоры; 26 ноября 1827 года он за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.
В 1831 г. он участвовал в сражениях против польских мятежников. Несколько позже он был назначен начальником лёгкой гвардейской кавалерийской дивизии и в 1835 г. произведённый в генерал-лейтенанты, прослужив некоторое время в должности дивизионного командира, вышел в отставку вследствие расстроенного здоровья.
Один из товарищей Слатвинского по военной службе (В. В. Ильин) так характеризует его личность: «Он был уважаем и любим от генерал до последнего корнета; солдаты его боготворили и всегда готовы были идти за него, как говорится, в огонь и в воду. Человек он был честный, добрый, прямой; одним словом безукоризненный».
Умер 6 апреля 1846 г. в Санкт-Петербурге, похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
Его братья, Михаил и Яков, были генерал-майорами русской Императорской армии и кавалерами ордена св. Георгия 4-й степени.


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

 

© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Слатвинских
log in