Герб Сокольниковых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Сокольниковых

Герб Сокольниковых внесен в Часть 13 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник. № 64.

Дата пожалования: 11.12.1803

Описание герба (блазон):

Щит разделен на четыре части. Первая и четвертая части рассечены и полупересечены – 1-я справа, 4-я слева, Правая сторона первой части и левая четвертой имеют вверху лазуревое, внизу червленое поля. Поверх них по серебряной шестиугольной звезде. Левая первой части и правая четвертой золотого цвета. В них по черному соколиному распростертому крылу. Вторая и третья части черные. Поверх всего серебряная перевязь слева, в ней ружье стволом вверх. Над щитом дворянский коронованный шлем. Намет: червленый, подложенный серебром.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:

Страница с гербом в подлиннике диплома 11 декабря 1803 года.
Источник: ФГБУК «Государственный исторический музей». № по КП (ГИК): ГИМ_щ 15413, инв.№ Арх. 185.

Комментарии и дополнительные сведения:

Козьма Семенович Сокольников (1751-1831), коллежский советник, 11 декабря 1803 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том XIII, № 64

• Подлинник диплома: ФГБУК «Государственный исторический музей». № по КП (ГИК): ГИМ_щ 15413, инв.№ Арх. 185. Жалованная грамота императора Александра I главному механику и архитектору Тульского оружейного завода в отставке коллежскому советнику Козьме Семеновичу Сокольникову на потомственное дворянское достоинство и герб 11 декабря 1803 года; подписана Александром I и заверена канцлером графом А.Р. Воронцовым.
Опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ, № в Госкаталоге 43746683.

• РГАДА. Ф.286. Оп.2. Кн.114. Л.655 (Кн.114. Д.37) Дело Герольдмейстерской конторы: О даче коллежскому советнику Сокольникову диплома и герба, 1803 г.

Козьма Семенович Сокольников родился в 1751 году в семье потомственного оружейника, канцеляриста оружейной канцелярии Тульского оружейного завода Семена Моисеевича Сокольникова в Гончарной слободе.
В 1767 г. шестнадцатилетний Козьма был определен «механика учеником» в оружейную канцелярию, где первым учителем его стал «смотритель за заводскими работами» сержант М. Звягин. Сокольников обучался основам математики, черчению, механике и, обладая несомненными способностями и трудолюбием, быстро продвигался по службе: 1769 г. - каптенармус, 20 сентября 1772 года произведен из сержантов в прапорщики (первое офицерское звание) и назначен помощником заводского механика капитана Кружевникова, 31 августа 1775 г. произведен в подпоручики.
Ярким примером одаренности Сокольникова служит тот факт, что из сохранившихся его работ самый ранний проект нового каменного Оружейного завода можно отнести к 1771 г. Проект подписан: «механика ученик каптенармус Козьма Сокольников», а в феврале 1772 г. он произведен в сержанты. В этой работе двадцатилетнего «механика ученика» уже видна индивидуальная графическая манера (например, характерное изображение русел), повторяющаяся и узнаваемая во всех его работах. Сокольниковым было создано множество проектов зданий, сооружений и планов крупных заводских комплексов. Пять проектов Оружейного завода, сохранившихся в архивах (три в Государственном Историческом музее в Москве, два в Центральном государственном военно-историческом архиве в Санкт-Петербурге), свидетельствуют о выдающихся способностях К.С. Сокольникова.
В 1775 г. командиром завода, генералом Афанасием Семеновичем Жуковым был представлен рапорт и два проекта нового Оружейного завода. Первый проект (не сохранился) предполагал вместо деревянных, устаревших конструкций построить новые, но тоже деревянные. Второй проект, выполненный Сокольниковым, - это проект нового каменного Оружейного завода, предусматривавший его перестройку без останова оружейного производства. В этой работе 24-летний зодчий выступает как универсальный специалист: архитектор-планировщик, инженер-гидротехник и как новатор, применивший прогрессивные конструкции. Он предложил перекрыть пятнадцатиметровый пролет заводских корпусов металлическими арочными фермами с затяжками и подвесным потолком без промежуточных опор. Подобная конструкция была применена в Париже на перекрытии театра только 11 лет спустя. Однако проект долгое время оставался нерассмотренным и осуществлен не был.
22 апреля 1778 г. Сокольников произведен в поручики, а 31 мая того же года по проекту наместника Михаила Никитича Кречетникова Екатерина II учредила комиссию для рассмотрения состояния завода. Комиссии поручалось составить Положение об управлении заводом и оружейниками, представить проекты, планы, сметы к «единовременному построению» новых заводских каменных корпусов. К работе этой комиссии был привлечен и К.С. Сокольников, а также откомандированный в Тулу известный столичный архитектор коллежский советник Карл Иванович Бланк (участвовал в перестройке собора Новоиерусалимского монастыря 1747-1760 гг., построении дворца Шереметева в усадьбе Кусково 1760-1780 гг. и др.).
Было решено строить новый заводской комплекс на берегу Демидовской плотины. Подлинник нового проекта не обнаружен, сохранились только две копии без подписей архитекторов, а также шкатулка из стали и золоченой бронзы с набором шахмат, сделанная оружейником Андрианом Сухановым, на стенке и крышке которой мастер искусно изобразил перспективу и виды проектируемого завода (сегодня шкатулка находится в Государственном Эрмитаже). Шкатулка эта для поддержания внимания к предстоящему строительству была поднесена Екатерине II предприимчивым М.Н. Кречетниковым. Кто же был автором этого грандиозного проекта? Из архивных материалов известно, что и К.И. Бланк (осмотрев старые заводские постройки, предложил строительство нового завода на месте бывшего демидовского), и К.С. Сокольников (составил сметы) принимали деятельное участие в данном проекте. Более того, в проекте, изображенном на шкатулке, каналы и русла выполнены в манере, свойственной только Сокольникову (каналы перекрыты балками), о чем было упомянуто выше. Поэтому, совершенно очевидно, что данный проект есть плод совместного творчества двух гениальных личностей, внесших существенный вклад в развитие промышленной архитектуры XVIII века.
В 1782 г. проект был утвержден императрицей, но за недостатком средств «к таковому предприятию» она повелела лишь временно перестроить Тульский оружейный завод.
3 января 1782 г. Сокольников произведен в капитаны и механики экспедиции, а в 1783 г. 32-летний помощник механика назначен заводским механиком. 3 октября 1785 г. Соколь¬никову присвоен чин коллежского ассесора.
В 1786 г. перестройка Тульского оружейного завода была окончена под руководством Семена Никифоровича Веницеева. Постройками всех гидравлических машин заведовал механик капитан Сокольников.
С 1780 г. по 1790-е годы по проекту К.С. Сокольникова строится колокольня Сретенской (Новоникитской) церкви. Церковь стояла на месте сегодняшнего сквера, в котором находится памятник С.И.Мосину. В 1790 г. в церкви Всех Святых произошло обрушение одного из пяти куполов, в результате были повреждены как верхний, так и нижний храмы. По проекту Сокольникова произвели реставрацию, церковь была увечена пятиглавием (сохранившимся и поныне).
В 1792 г. по проекту Сокольникова начинает строиться храм Рождества Богородицы (Пречистенский) в Заречье, а в 1795 г. Козьма Семенович оставляет заводскую службу.
В 1796 г. по проекту Сокольникова сооружается основной объем каменного храма во имя Боголюбской иконы Божией Матери (приделы в новом храме были отстроены раньше и освящены во имя Св. Великомучеников Флора и Лавра (правый) и Св. Бессребреников Космы и Дамиана (левый)). Сокольников «и по отставке своей не оставлял ученых занятий своих, как отличный зодчий-механик прославил себя построением в Туле... храма Флора и Лавра, где утвержденный им (минуя капитальных стен) большой купол, свидетельствует о высоком искусстве и знании его в зодчестве и механике».
В декабре 1796 г. командиром Тульского оружейного завода назначен генерал-майор Петр Петрович Долгоруков, который с большим усердием взялся за преобразование всего оружейного производства. В 1797 г. учреждено Всехсвятская церковь. Церковь стояла на месте сегодняшнего сквера, в разряд (подобен городовому магистрату), котором находится памятник СИ. Мосину. Оружейников на заводе разделили на 12 цехов, которые делились на артели; для каждой из них требовалось помещение. Возникла необходимость в построении нового заводского комплекса и привлечении для этой цели высококвалифицированного специалиста. 12 мая 1797 года Сокольников возвращается на завод и приступает к работе над новыми проектами. В январе 1799 г. им представлен проект завода с «Цеховым разделением», сделанный с большим размахом и пышностью.
17 июля 1799 г. Сокольникову присвоен чин надворного советника. В конце 1800 г. генерал от инфантерии князь П.П. Долгоруков был «отставлен от службы», а непоследовательный и импульсивный Павел I признал строительство нового Тульского оружейного завода нецелесообразным - в связи с построением заводов в Сибири и на Урале и «оскудением руды» в Туле.
28 февраля 1802 г. Сокольников вышел в отставку в чине коллежского советника. 11 декабря 1803 г. коллежский советник и кавалер ордена Св. кн. Владимира IV степени К.С. Сокольников возведен императором Александром I в потомственные дворяне с жалованием дворянского герба.
Одна из последних работ К.С. Сокольникова - проект колокольни Троицкой церкви. Новую колокольню по этому проекту построили в 1821 году Церковь находилась на берегу Упы, там, где сегодня начинается мост, ведущий из Центрального района в Пролетарский.
К сожалению, большая часть проектов Тульского оружейного завода, разработанных Со¬кольниковым, не осуществилась. В годы советской власти были снесены Сретенская и Троицкая церкви, существенно изменен облик закрытого Пречистенского храма, разрушена его колокольня. Однако сохранившиеся в архивах проекты наглядно свидетельствуют о высоком профессионализме, новаторском архитектурно-строительном мышлении и глубоких знаниях в области гидротехнического строительства и технологии производства.
У К.С. Сокольникова было два сына Александр и Гаврила и две дочери Елена и Марфа.
К.С. Сокольников скончался в мае 1831 г. в собственном доме своем на оружейной стороне близ церкви Николая Чудотворца на 80-м году жизни и похоронен в кладбищенской церкви Спаса на оружейной стороне.

• Гречишкин С. «Усердие в службе, радение в делах» / Гречишкин С. // «Тульский краеведческий альманах.» Историко-краеведческий ежегодник. – Тула, 2007. - С.154 - 160.


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

 

© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Сокольниковых
log in