Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.
Дата пожалования:
Описание герба (блазон):
Изображение и описание проекта герба дворян Станиславских,
подготовленного Гербовым ОтделениемВ зеленом щите золотой русский крест, сопровождаемый снизу двумя скрещенными серебряными горящими факелами. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: два черных крыла, между которыми золотая о пяти лучах звезда. Намет: справа – зеленый с золотом, слева – зеленый с серебром. Девиз: «Вера, честь, долг» золотыми буквами на зеленой ленте.
• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д. 1644. Л.13(рис.), 14.Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Жалованная грамота, заготовленная от имени Императора Николая II члену Государственной Думы протоиерею Алексею Маркиановичу Станиславскому на дворянское достоинство [1916 – 1917 гг.]. НЕ ПОДПИСАНА.
• РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.344.
В формуляре диплома на потомственное дворянское достоинство протоиерею Алексею Маркиановичу Станиславскому указано:
«Алексей Маркианов Станиславский, сын священника, окончил курс наук в Харьковской Духовной Семинарии и в Императорском Историко-Археологическом институте, рукоположен во священники 6 июля 1886 года, награжден набедренником в 1889 году, бархатною и фиолетовую скуфьею в 1894 году, камилавкою в 1898 году и золотым наперсным крестом в 1903 году, возведен в сан протоиерея 4 сентября 1904 года, Всемилостивейше сопричислен к орденам: Св. Анны второй степени 18 апреля 1909 года и Св. Владимира третьей степени 6 мая 1914 года, состоит членом Государственной Думы и всегда к службе НАШЕЙ оказывал усердие и ревность. Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 3 сентября 1915 года протоиерей Алексей Маркианов Станиславский, жена его Аполллинария Александрова и дети Валериан, Леонид, Анатолий, Мелетина и Алексей признаны в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги.»
По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 3 сентября 1915 года
• Слушали: записку из дела про прошениям Члена Государственной Думы протоиерея Алексея Маркианова Станиславского о признании его, с женою и детьми, в потомственном дворянстве и о выдаче ему диплома, а детям свидетельства на означенное достоинство.
• Приказали: Усматривая из представленных документов, что протоиерей Алексей Маркианов Станиславский состоя на службе, 6 мая 1914 года Всемилостивейше сопричислен к ордену Св. Владимира третьей степени, каковым и приобрел потомственное дворянство, и что от него, Станиславского, и жены его Аполлинарии Александровой, родились дети: Валериан, Леонид, Анатолий, Мелетина и Алексей,
Правительствующий Сенат, на основании Св. Зак. т. IX Зак. Сост. изд. 1899 г. ст. ст. 37, 42, 52, 59, 365, 373 (прим.) и 968 и по прод. того же тома 1912 г. ст. 35 и т. I Учр. Орд. изд. 1892 г. ст. 143
• определяет: признать протоиерея Алексей Маркианова Станиславского и выше поименованных жену и детей его в потомственном дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги, выдать протоиерею Станиславскому дворянский диплом, а детям свидетельства о дворянстве и по Высочайшем подписании означенного диплома внести герб дворян рода Станиславских в Гербовник, о чем для объявления просителю и вручения ему документов, по жительству его в г. Богодухове, Харьковскому Губернскому Правлению послать указ.
Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 14 октября 1915 года № 346 поручило художнику Зотову приступить к изготовлению дипломных листов в диплом на дворянское достоинство для протоиерея Алексей Станиславского.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, при рапорте, от 1 декабря 1915 года, за № 448.
Гербовое Отделение Правительствующего Сената отношениями от 12 и 26 октября 1915 года №№ 345 и 365 просило А.М. Станиславского сообщить окончательную редакцию девиза, избранного им для родового герба: 1) «Вера, долг, труд», 2) «Вера, честь, долг».
Член Государственной Думы, Протоиерей Алексей Станиславский письмом в Гербовое Отделение Правительствующего Сената 30 октября 1915 года вследствие отношения Отделения от 26 октября 1915 года за № 365 сообщал, что им окончательно избрана редакция девиза такая: «Вера, честь, долг».
В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 5 ноября 1915 года под № 35 записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Станиславских, рассмотренный вследствие определения Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии, состоявшегося 3 сентября 1915 года.
• Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение Господина Герольдмейстера.
«Изображенные в гербе дворян Станиславских звезда между двух крыльев, крест и два факела указывают на службу родоначальника их, члена Государственной Думы протоиерея Алексея Станиславского и деятельность его по народному образованию.»
Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 11 декабря 1915 года № 456 поручило художнику Серебрякову приступить к нарисованию герба в диплом на потомственное дворянское достоинство протоиерея Алексея Станиславского, согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, при рапорте, от 27 января 1916 года, за № 27.
Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 15 января 1916 года № 6 препроводило в Сенатскую типографию по распоряжению Управляющего Гербовым Отделением четыре дипломных листа на дворянское достоинство Члена Государственной Думы, Протоиерея Алексея Маркианова Станиславского с просьбой в возможно непродолжительном времени изготовить для них бархатный переплет.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру 25 февраля 1916 года за № 60.
Пометка в деле: «Возвращенный 7 марта 1917 года диплом находится в шкафу № 21 на верхней полке.»
Гербовое Отделение Правительствующего Сената повесткой № 42 от 26 мая 1917 года предлагало Алексею Маркиановичу Станиславскому пожаловать в Отделение по делу о гербе для рода Станиславских.
• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1644 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О составлении герба рода Станиславских и о выдаче протоиерею Алексею Маркианову Станиславскому диплома на дворянское достоинство», началось 8 октября 1915 года.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)
Станиславский Алексей Маркианович (12.02.1865—10[23].05.1953), протоиерей, политический и общественный деятель, член фракции правых в Государственной Думе III и IV созывов.
Окончил Харьковскую Духовную семинарию в 1886г. и в том же году рукоположен во иерея. Служил сельским священником, позже — настоятель Успенского кафедрального собора г. Богодухова. Состоял благочинным церквей Богодуховского уезда и наблюдателем церковно-приходских школ. Депутат от духовенства в городской думе и на земских собраниях. Член комиссии по введению в Богодуховском уезде всеобщего образования, блюститель за преподаванием Закона Божия в средних и низших учебных заведениях, директор тюремного комитета.
Кроме высшего духовного образования получил еще и высшее светское — окончил Археологический институт и стал инициатором создания Харьковского епархиального церковно-исторического общества и музея (1913).
Во время революции 1905—1907 гг. устраивал публичные собрания в г. Богодухове и в своих патриотических речах призывал население к сохранению порядка, предостерегая его от увлечений революционными идеями, чем немало способствовал умиротворению народа.
Организатор и тов. председателя отдела Союза Русского Народа г. Богодухова (с 1905). Член Русского Собрания (1913).
В III и IV Государственные Думы избирался от Харьковской губ. Член Совета фракции правых III Государственной Думы. В Государственной Думе III—IV созывов активно выступал по вопросам народного образования, по борьбе с пьянством, помощи жертвам революционного террора и др. В IV Государственной Думе являлся докладчиком комиссии по народному образованию.
В годы Первой мировой войны организовал в родном г. Богодухове лазарет для раненых воинов, содержавшийся исключительно на средства духовенства. После раскола фракции правых в ноябре 1916 г. — младший тов. председателя в группе независимых правых.
С 1917 г. служил в Москве, попеременно являясь настоятелем нескольких московских церквей. Участник Священного Собора Российской Православной Церкви 1917—1918 гг., член Всеукраинского собора 1918 г., Высшего Церковного Управления при Патриархе Тихоне (Белавине) и Поместного Собора 1945 г.. С 1946 г. — консультант при Хозяйственном управлении Св. Синода. С 1948 г. — член Пенсионного комитета Св. Синода.