Герб Судимонтовичей-Чечелей
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Судимонтовичей-Чечелей

(Елита)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб Елита

Описание герба (блазон):

Описание герба ЕЛИТА рода ЧЕЧЕЛЕВ

В красном поле три золотых копья наподобие звезды начертанных, две боковые наискось концами в гору, а среднее концом вниз, на шлеме половина рогатого козла прямо над короною поставленного в правую сторону гербового щита повороченного.

Что герб сей Элита, извлеченный из древних польских гербовников, действительно родом Чечелей издавна употребляем и употребляется, в том сообразно указу от 19 марта 1797 года свидетельствуем – 30 июня 1840 года.

• РГИА, ф.1343, оп.32, д.2124, л.60


Комментарии и дополнительные сведения:

Волынский губернский Предводитель Дворянства отношением в Герольдию Правительствующего Сената № 136 от 31 января 1841 сообщал, что помещик Волынской губернии Староконстантиновского уезда Петр Судимонтович Чечель просит о внесении рода его в Общий Гербовник Дворянских Родов Российской Империи и о выдаче копии с родословной.
По справке с делами Дворянского Депутатского Собрания оказалось, что род просителя утвержден Герольдией Правительствующего Сената в дворянском достоинстве и дано о том знать оному Собранию указом от 30 июля 1834 года № 6619.
Представляя при сем родом употребляемый герб под названием Элита с надлежащим засвидетельствованием, Волынский губернский Предводитель Дворянства просил Правительствующего Сената Герольдию внесть таковой герб в Общий Гербовник Дворянских Родов Российской Империи и выдать копию с родословной согласно желанию просителя.

По определении Герольдии Правительствующего Сената 28 января 1843 года
• Заключено: герб рода Судимонтовичей-Чечелей внесть в Гербовник, а дворянину Петру Судимонтович-Чечелю выдать копию с родословной рода его.

Волынское Дворянское Депутатское Собрание рапортом № 8197 от 11 декабря 1843 года сообщало в Правительствующий Сенат по Герольдии, что Дворянское Депутатское Собрание, по журналу 18 ноября 1843 года состоявшемуся, приведя в исполнение Указ Герольдии № 3589, последовавший о внесении в Гербовник для Высочайшего утверждения употребляемого в роде Судимонтовичей-Чечелей герба, для объявления такового указа Чечелям и взыскании с них гербовых пошлин известило Волынскую Казенную Палату.

Дело это решено, но о внесении герба в Гербовник не видно исполнения.

По распоряжению Герольдмейстера копия определения Герольдии от 28 января 1843 года о внесении герба Чечелей в Гербовник взята из сего дела для Сборника дипломных гербов 24 ноября 1893 года.

Дело Герольдии Правительствующего Сената «О дворянском происхождении рода Чечелей», 1832 – 1843 гг.
• РГИА, ф.1343, оп.32, д.2124

Герб внесен в т.н. "Сборник неутвержденных гербов" В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

Польский герб «Елита»

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
публ.: «Гербовед» (изд. РГК), N 16 (4`1997)

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Судимонтовичей-Чечелей
log in