Герб Бородух
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Бородух

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.


Комментарии и дополнительные сведения:

В Журнале Департамента Герольдии от 19.10.1848 записано:
Слушали:
• Отношение Временного Присутствия Герольдии от 11 августа 1848 № 3153 при коем передано в Герольдию производство Присутствия по делу о дворянстве рода Бородух;
• Прошение служащего Почтового Департамента 7-го класса Антона Феофилактова Бородухи, при коем представляя рисунок герба, в роде его употребляемого, просит о внесении оного в Гербовник;
• Справку, по коей оказалось, что по определению Герольдии 17 мая 1845 года чиновнику 7-го класса Антону Феофилактову Бородухе в просьбе его о внесении герба рода его в Гербовник отказать по непредставлению проекта или рисунка оного герба, о чем для объявления ему 17 июля 1845 сообщено в 1й Департамент Санкт-Петербургской Управы Благочиния.
Приказали:
переданное из Временного Присутствия Герольдии в Герольдию производство о роде Бородух и таковое прошение чиновника 7го класса Антона Феофилактова Бородухи о внесении герба рода его в Гербовник приобщить к делу о роде Бородух и доложить по получении из Черниговского Дворянского депутатского собрания документов о сем роде.

Согласно Известию из 2-й Экспедиции Департамента Герольдии Правительствующего Сената в таковую ж 3-ю от 26.11.1849,
по указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат
• слушали: прошение чиновника 7-го класса Антона Феофилактова Бородуха о внесении герба рода его в гербовник и справку.
Приказали: согласно прошению чиновника 7-го класса Антона Феофилактова Бородуха, составя роду его по правилам Геральдики герб, внесть в свое время в Общий дворянских родов Гербовник, а само дело передать в 3-ю Экспедицию Департамента Герольдии.

В деле (л.189) за подписью секретаря Герольдии указано, что дело это решено, но о внесении Герба этого рода в гербовник из дела не видно.

• РГИА, ф.1343, оп.17, д.5565 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «По изготовлению 2й Экспедицией Департамента Герольдии герба рода Бородух», вступило 3 февраля 1831 г., решено 9 августа 1849 г.

Герб внесен в т.н. «Сборник неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

«В лазуревом щите сердце, пронзенное серебряной стрелой и еще шестью серебряными противонаправленными стрелами. Нашлемник: три страусовых пера. Намет: лазуревый с черным.»

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
• «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (04'1997)

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Бородух
log in