Герб Буттера
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Буттера

(Егора Карловича Буттера, надворного советника; в т.н. «Сборнике неутвержденных гербов»)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Описание герба (блазон):

В голубой вершине щита изображена золотая шестиугольная звезда. В нижней пространной серебряной половине разрезанной перпендикулярною чертой означены петух и извивающийся змий, имеющий во рту дубовую ветвь с плодом. Щит увенчан дворянским шлемом и короною с тремя павлиными перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом.

Описание герба из формуляра диплома на дворянское достоинство надворного советника Егора Буттера.
• РГИА, ф.1343, оп.17, д.7342

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.


Комментарии и дополнительные сведения:

Надворный Советник Егор Буттер с 1782 года находился при Императорском Московском воспитательном доме аптекарем и в 1787 году ноября 29 произведен в 9 класс, 1799 года июня 1 Коллежским Ассесором, 1809 сентября 6 на вечное России подданство к присяге приведен, а 1807 января 7 пожалован Надворным Советником.

В журнале Герольдии от 08.05.1808 под № 13 записано:
• Московское Дворянское депутатское собрание представляло о даче отставному Коллежскому Ассесору Егору Карлову сыну Буттеру на дворянское достоинство диплома, а потом он при Доношении в Герольдию от 20.02.1804 вследствие предписания Герольдии на изготовление оного представил 150 руб. …
Но как из оного, так и из дела, производившегося в упомянутом Собрании, было не видно, учинил ли он на вечное России подданство присягу, то об учинении таковой выправки и предписано было Московскому Дворянскому депутатскому собранию, которое рапортом доносит, что означенный Коллежский Асcесор Буттер 1805 года сентября 6 на вечное России подданство к присяге приведен.
А в поданном от него ныне прошении написан он Надворным Советником. По справке оказалось, что он произведен в Надворные Советники того же года января 7 дня.
• Определено: сочинив просителю Буттеру на дворянское достоинство формуляр к диплому и герб, доложить Правительствующему Сенату.

Журналом Герольдии 05.07.1843 между прочим заключено:
дело о выдаче Надворному Советнику Егору Буттеру диплома на дворянское достоинство зачислить оконченным и вместе с изготовленным в листах дипломом сдать для хранения в архив Герольдии; в случае же его Буттера явки объявить что он должен, буде желает получить диплом, возобновить о том просьбу и представить потребные для сего деньги вновь.

• РГИА, ф.1343, оп.17, д.7342 Дело Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве Буттера и о выдаче диплома», слушано 1803, 1804, 1805, 1808 гг.

Дело Герольдмейстерской конторы: По доношению Московского дворянского собрания о пожаловании коллежскому ассесору Буттеру на дворянское достоинство диплома и герба, 1808
• РГАДА, ф.286, оп.2, кн.99, [не вошло в переплетенную книгу] (кн.99, д.63)

Правительствующему Сенату в Общем Первых Трех Департаментов Собрании 1808 года мая 22 дня
• докладывано: по прошению Надворного Советника Егора Буттера о пожаловании ему на дворянское достоинство, приобретенное службою и чином его, диплома и герба.
В приложенном при прошении послужном списке показано:
«в службу Надворный Советник Буттер из иностранцев вступил в 1782 году Аптекарем при Московском Воспитательном Доме, 1805 сентября 6 на вечное России подданство приведен к присяге, а в1807 году января 7 пожалован Надворным Советником.»

Причем от Герольдии представлен был на апробацию Правительствующего Сената сочиненный ему, Просителю, на дворянское достоинство формуляр диплома с изъяснением службы и происхождения чинами и гербом и по указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат
• приказали: поелику проситель Надворный Советник Егор Буттер по службе и чинам его, на основании узаконений в дворянской грамоте изображенных состоит в дворянском достоинстве, то сочиненный ему в Герольдии формуляр диплома и герб, переписав с обыкновенным украшением, взнесть к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

• РГИА, ф.1343, оп.16, д.682 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Коллежского Советника Николая Акацатова о выдаче ему на дворянское достоинство диплома и герба», слушано Герольдией 19 марта 1808 г., решено Герольдией 8 мая 1808 г., решено Сенатом 20 мая 1808 г.

• РГИА Ф. 1411, Оп. 1, Д. 113 Опись «неутвержденным» гербам в деле Гербового Музея Главного управления Архивным делом – лл.150-152, л.150 – цветной рис. герба.

Герб внесен в т.н. «Сборник неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

«Щит рассечен, в правой части петух, стоящий на земле влево, в левой части — изогнутая змея держит в пасти дубовую ветвь с желудями; в лазуревой главе щита шестиконечная золотая звезда. Нашлемник: три павлиньих пера.»

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
• «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (04'1997)


Разное:
Изображение на карточке в т.н. «деле № 8»
Источник: РГИА, ф.1343, оп.15, д.395, карт.83
Предоставил А.Н. Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Буттера
log in