Герб Белевичей
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Белевичей

(ЛОДЗЯ)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб ЛОДЗЯ


Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества в Витебском Дворянском депутатском собрании 19.11.1838 слушано прошение дворянина Ильдефонса Белевича о признании рода Белевичей в потомственном дворянском достоинстве, в котором он, в частности, сообщал, что
род Белевичев издревле пользуется дворянским преимуществом, и в ознаменование такового достоинства употребляет герба Лодзя прозываемого, коего изображение согласно описанию летописца графа Куропатницкого следующее: «в красном поле золотая из четырех досок гвоздями сбитых лодка в шлеме павлина перо и таковая же лодка» …

Дворянин Витебской губернии Антон Геронимов сын Белевич обратился 22.04.1843 с прошением на имя Государя Императора Николая Павловича, в котором он извещал, что
• Временное Присутствие Герольдии Правительствующего Сената по представлению Витебским Дворянским депутатским собранием доказательств о дворянстве Белевичей, определением 28 декабря 1842 года утвердило весь род Белевичей в дворянском достоинстве,
• но герб рода Белевичей не внесен в Общий Российский Дворянский Гербовник
и просил, дабы повелено было:
• истребовав из Временного Присутствия Герольдии дело об утверждении в дворянстве рода Белевичей, постановить определение о внесении оного в Гербовник и выдаче засвидетельствованной копии родословной рода Белевичей.

В журнале Герольдии от 21.01.1844 под № 95 записано:
• Слушали:
Записку из дела по прошению дворянина Антона Белевича о внесении герба рода его в Гербовник и о выдаче ему родословной рода его.
• Приказали: поелику из доставленного из Временного Присутствия Герольдии дела о дворянстве Белевичей видно, что род сей, в том числе и проситель Антон Белевич по определению Временного Присутствия Герольдии 7 декабря 1842 года утвержден в древнем дворянском достоинстве, то Герольдия определяет:
Согласно прошению Белевича, употребляемый в роде его герб внести в гербовник в 1е Отделение и поднести на Высочайшее утверждение, о чем Витебскому Дворянскому депутатскому собранию дать знать указом.

В деле (л.160) за подписью секретаря Герольдии указано, что дело это решено, но о внесении Герба этого рода в гербовник из дела не видно.

• РГИА, ф.1343, оп.17, д.2260 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве Белевичей. О внесении в Гербовник», 1844-1892 гг.

Герб внесен в т.н. «Сборник неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

«В лазуревом щите золотое стропило, сопровождаемое тремя золотыми гвоздями.»

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
• «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (04'1997)

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Белевичей
log in