Герб Вишневских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Вишневских

(ЛЮБИЧ)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб ЛЮБИЧ


Комментарии и дополнительные сведения:

Состоящий на службе при Высочайшем Дворе Лекарским Помощником Коллежский Регистратор Иосиф Ульянов сын Вишневский обратился 17.03.1848 с прошением на имя Государя Императора Николая Павловича, в котором он сообщал, что
• род Вишневских, признанный в дворянстве по определению Виленского Дворянского депутатского собрания 3 июля 1807 года и утвержденный резолюцией Временного Присутствия Герольдии 25 апреля 1847 со внесением в 6-ю часть Дворянской Родословной книги, употреблял и ныне употребляет герб Любич, коего описание в Гербовнике польских дворянских родов следующее в переводе: «В голубом поле обыкновенная подкова поставлена наличником в таком виде, как в гербах Домброва и Побег с двумя кавалерскими крестами, из коих один наверху подковы, другой в середине оной, над шлемом три страусовых пера»;
• желая таковой герб внести в общий Государственный Гербовник и прилагая описание оного и рисунок, посвидетельствованные Виленским Губернским предводителем дворянства;
Всеподданнейше просил, дабы повелено было:
• приложенные рисунок и описание герба Любич, употребляемые родом Вишневских, внести в Общий Гербовник и о сем дать знать по принадлежности Виленскому Дворянскому депутатскому собранию указом для сведения.

Из 1-й в 3-ю Экспедицию Департамента Герольдии Правительствующего Сената 04.02.1849 было выслано Известие, согласно которому
по определению Департамента Герольдии Правительствующего Сената 6 октября 1848 года заключено герб рода Вишневских внесть в Общий Гербовник дворянских родов Российской Империи.
Вследствие чего 1-я Экспедиция Департамента Герольдии Правительствующего Сената препроводила при сем подлинное дело о дворянстве рода Вишневских и копию с означенного определения для надлежащего исполнения.

В деле (л.49) за подписью секретаря Герольдии указано, что дело это решено, но о внесении Герба рода Вишневских в Гербовник из дела не видно.

• РГИА, ф.1343, оп.18, д.2802 Дело Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве рода Вишневских», cлушано 1846, 1847, 1848 гг.

Герб внесен в т.н. "Сборник неутвержденных гербов" В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению "Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов" (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

«В лазуревом щите с золотой каймой черная подкова шипами вниз, в ней серебряный крест с широкими концами. На подкове также серебряный крест с широкими концами. Нашлемник – три страусовых пера натурального цвета. Намёт лазуревый с серебром. (Польский герб «Любич»).»

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
публ.: «Гербовед» (изд. РГК), N 16 (4`1997)

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

См. также:
Герб Вишневских (ГРЖИМАЛА), неутв./самобытный герб

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Вишневских
log in