Герб князей Шехонских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб князей Шехонских

(в т.н. «Сборнике неутвержденных гербов»)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Описание герба (блазон):

Описание самобытной версии княжеского герба Шехонских:
«Щит разделенный на три части имеет сверху изображение черной пушки, на золотом лафете поставленной на зеленой траве, а на пушке сидит райская птица, а внизу на щите с правой стороны в серебряном поле черный медведь стоящий на задних лапах с золотою на плече секирою, а с левой стороны на щите городская стена с башнями и все оное облечено мантиею с княжескою короною.»
Благоверный Великий Князь Федор Ростиславич, праправнук Великого Князя Владимира Всеволодовича Мономаха, проименованный «Черным» Смоленский и Ярославский по смерти отца своего по разделу с братьями своими князьями Михайлою и Глебом получил в удел себе город Можайск, потом чрез бракосочетания с дочерью Князя Василия Ростовского Княгинею Ксениею княжество Ярославское себе присовокупил, а по кончине брата своего Князя Михайлы и Княжество Смоленское ему же досталось, переселился в вечное блаженство 1299 года, тело его святое предано земле с детьми его Давыдом и Константином находятся в монастыре Преображения Господня в Ярославле. От Князь Федора сын Князь Давыд княжил в Ярославле скончался 1345 года. Князь Василья сын Князь Роман, что город Романов поставил, у Князь Романа сын Князь Иван, а у Князя Ивана сын Князь Андрей Шехонский.
Оное родоначалие выбрано из поколенной росписи, обретающейся в изданной и напечатанной Российской истории от древнейших времен, сочинения Князя Щербатова.
К сему гербу и описан оного Секунд-Майор Князь Алексей Князь Васильев Шехонской руку приложил.

• РГИА. Ф.1343. Оп.46. Д.963. Дело Герольдии Правительствующего Сената «О возведении в княжеское достоинство рода Шехонских», 1855 г.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.


Комментарии и дополнительные сведения:


• РГИА Ф. 1411, Оп. 1, Д. 113 Опись «неутвержденным» гербам в деле Гербового Музея Главного управления Архивным делом – лл.1131-1138. Л.1132 – описание проекта, л.1133 – проект герба ч/б, лл.1135-1136 – описание герба черновик, лл.1137-1138 – описание герба.

Герб внесен в т.н. «Сборник неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

«В 1-й и 4-й серебряных частях щита червленый медведь с золотой секирой на плече. Во 2-й и 3-й серебряных частях — пушка с сидящей на затворе райской птицей. В малом лазуревом щитке волнообразный серебряный пояс, над ним и под ним по равноконечному кресту. Нашлемник: справа налево — три короны, в правой короне пушка с райской птицей на затворе, во второй медведь с секирой, в третьей — между двух страусовых лазуревых перьев волнообразный пояс с крестом. Над всем изображением княжеская шапка. Щит в княжеской мантии.»

• РГИА. Ф.1343. Оп.15, дд.394, 395
• «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (04'1997)

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Шехонские — удельные князья, из рода князей Ярославских.
Родоначальник их князь Афанасий-Андрей Иванович, младший правнук ярославского князя Василия Давидовича Грозного (Грозные Очи), второй сын Ивана Романовича «Неблагословенного» — «Свистуна», получил прозвище Шехонского от удела, расположенного по реке Шексне (Шохсне) и перешедшего к нему от деда. Имя его встречается только в родословных и единственный раз в официальном документе, именно в данной Троицко-Сергиевскому монастырю на монастырёк св. Николая на реке Шексне.
У князя Афанасия были дети Семён и Василий, которые, после смерти отца владели уделом сообща и есть основания думать, что до смерти матери их Аграфены даже нераздельно с ней. Ещё до 1462 года братья сообща же продали свой удел жене великого князя Василия Васильевича Тёмного — Марье Ярославне, в силу чего прекратилось самостоятельное существование Шехонского удела, князья его перестали быть владетельными удельными князьями и перешли па службу к князьям московским, где и занимали иногда видное положение бояр, наместников и окольничих.


Разное:
Источник: J.Siebmacher's grosses und allgemeines Wappenbuch.
1. Band, 3. Abteilung, 3. Teil: 1894
Hoher Adel C (die europäischen Fürstengeschlechter nicht römisch-kaiserlicher oder deutsch-bundesfürstlicher Extraction), 3. Teil, Taf.343

Изображение на карточке в т.н. «деле № 8»
Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.15. Д.395, карт.148
Предоставил А.Н. Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

Источник: «Гербовник Всероссийского дворянства». Сост. В. Дурасов. СПб, 1907

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 7098893):
Шехонские (князья), самобытный герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

 

© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб князей Шехонских
log in