Герб Шимкевичей
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Шимкевичей

(КОСЦЕША)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб КОСЦЕША


Комментарии и дополнительные сведения:

Перевод с Польского

Выпись из журнала постановления Виленского Дворянского Депутатского Собрания от 20 декабря 1832 года о фамилии урожденных из Гавриловичей Шимкевичов герба Косцеша.

«Тельшевский Уездный Суд при двух отзывах, т. е., первом 10 сентября за № 1616 и втором 4 октября за № 1858 вследствие рапортов от повытчика и заступающего место секретаря того же Суда Игнатия Игнатьева сына Шимкевича поданных препровождая в сию Депутацию при прошениях его доказательства о дворянском происхождении совместно с переводом начерно, фамилии его, просит, чтобы Депутация рассмотрев таковые доказательства представила в Герольдию, а регистр бумагам его с засвидетельствованием своим и копиею решения последовать имеющего отослала бы в тот же Суд.
По учиненной в актах Депутации справке видно, что решение в сей Депутации в 1819 году октября 20 числа состоявшееся признающее дворянское достоинство той фамилии было рассматриваемо Комиссиею учрежденного для рассмотрения дворянских определений в 1818, 1819 и 1820 годах состоявшихся, которая по поверке сказанного определения с доказательствами найдя, что справедливо сей фамилии признано дворянство, исключив Якова Станислава сына, а внука Георгия, как бездоказательно помещенного в упомянутом определении, признала законным, а по поводу представленных доказательств, непоясненных в определении, открывающих высшую степень происхождения лиц не находящихся в оном, отослала целое дело при сообщении 4 мая 1831 года за № 2564 для составления нового определения согласно с доказательствами.
За сим, когда Тельшевский Уездный Суд согласно желанию упомянутого Игнатия Шимкевича требовал дабы сие дело о происхождении той фамилии отослано было в оный Суд для дополнения оного достаточными доказательствами, Депутация согласно желанию оного Суда все доказательства отослала в тот же Суд.
Ныне же, когда оные представлены обратно в сию Депутацию, то приступая к рассмотрению часто упоминаемого дела находит что фамилия Гавриловичев Шимкевичов от древних времен пользуясь дворянским достоинством по свидетельству Польской Кроники употребляет герб Косцеша, коего описание есть следующее:
герб Косцеша белая стрела должна быть в половине почти разодрана, гачистым железом прямо обращена вверх, поле тарчи красное, на гелме три струсьи перья, …..»

Тельшевской Градской Полиции письмоводитель дворянин Игнатий Игнатьев сын Шимкевич обратился 16 января 1835 года с прошением на имя Государя Императора Николая Павловича, в котором он сообщал, что
• Род Шимкевичей по представленным в Виленское Дворянское Депутатское Собрание документам признан в дворянстве и внесен в шестую часть родословной книги, каковые документы были уже в рассмотрении Правительствующего Сената Герольдии и по состоявшемуся в ней 27 июня 1834 года определению найдены к признанию сего рода в дворянстве достаточными. Но как издревле употребляемый в роде Шимкевичей герб Косцеша называемый (описание коего находится при деле), во Всероссийский Гербовник еще не внесен, то Всеподданнейше просил
• Дабы Высочайшим Его Императорского Величества указом повелено было сие прошение Правительствующему Сенату в Герольдии принять на основании Всемилостивейшего Манифеста от 10 января 1797 года, внести герб рода Шимкевичей во Всероссийский Гербовник для Высочайшего Его Императорского Величества утверждения, а до того сходно положению Правительствующего Сената от 28 октября 1775 года выдать под расписку служащего Правительствующего Сената 5 Департамента в 3 Отделении столоначальником губернского секретаря Василия Иванова Богдановича родословную с гербом и описанием службы предков Просителя, равно и засвидетельствованную копию с состоявшегося уже в Герольдии 27 июня 1834 года определения, возвратив при том по принадлежности и подлинные документы за оставлением из оных переводов.

В журнале Герольдии от 17 декабря 1835 года под № 9 записано:
• Слушали: прошение дворянина Игнатия Игнатиева Шимкевича о внесении герба рода его в Гербовник и учиненную по сему делу справку.
• Определено: как из справки видно, что доказательства о древнем дворянском происхождении рода Шимкевичей были в рассмотрении Герольдии и по резолюции оной 27 июня 1834 года последовавшей, определение о сем роде Виленского Дворянского Депутатского Собрания утверждено, что согласно прошению дворянина Игнатия Шимкевича герб издревле в роде его употребляемый внести в Гербовник в надлежащее оного отделение установленным порядком для поднесения на Высочайшее утверждение, а до того на основании положения Правительствующего Сената от 28 октября 1775 года выдать на имя просителя родословную с изображением герба и описанием службы предков его.

Предки фамилии Шимкевичей пользуясь дворянскими правами и преимуществами еще прежде 1629 года владели недвижимыми имениями Самагитского княжества в Тельшевском уезде которые по наследству дошли во владение потомков пользовавшихся также правами и преимуществами дворянскому званию свойственными. Все это доказывается хранящимися при деле Герольдии о внесении герба рода Шимкевичей в Общий Государственный Гербовник в копиях с актами и другими разными документами.

Дело это решено, но о внесении герба в Гербовник из дела не видно.

• РГИА, ф.1343, оп.33, д.1581 Дело Герольдии Правительствующего Сената «О внесении рода Шимкевичей в Общий Гербовник (утвержд.)», началось 28 июня 1833 г., решено 17 декабря 1835 г., 13 июня 1838 г.
• РГИА ф.1411, оп.1, д.385 Выпись из дворянских книг Литовско-Виленской губернии, выданная дворянским депутатским собранием о происхождении рода Шимкевичей (Szyamkiewiczow) и о внесении его в 1-ю часть дворянской родословной книги. С рисунком герба «Косцеша». На польском яз. 14 декабря 1819 г.

Герб внесен в т.н. «Сборник неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

"Польский герб «Косцеша»"

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
• «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (04'1997)

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Шимкевичей
log in