Герб Юрасовских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Юрасовских

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.


Комментарии и дополнительные сведения:

Старинный русский дворянский род, восходящий к половине XVII века и записанный в VI части родословной книги Орловской губернии.

По выслушании Герольдией 7 декабря 1837 года прошения Прапорщика Алексея Денисьева сына Юрасовского о внесении герба рода его в Гербовник и выдачи с оного копии и учиненной справки
• Определено: поелику из Справки видно, что доказательства о дворянском происхождении рода Прапорщика Алексея Юрасовского были Герольдиею рассматриваемы и по резолюции оной (оторван текст) февраля 1836 года Петр Юрасовский признан в дворянском достоинстве по происхождению от предков, пользовавшихся сим достоинством, герба же рода сего в Высочайше утвержденном Гербовнике не имеется, то составя таковой вновь для рода Юрасовских, внести оный в Общий Гербовник,
в выдаче же Прапорщику Юрасовскому копии с оного впредь до воспоследования Высочайшаго утверждения следующей части Гербовника отказать, и об объявлении сем ему, по жительству его Орловской губернии Болховского уезда в сельце Морозове, отнестись в Орловское Губернское Правление.

Департамент Министерства Юстиции отношением от 4 мая 1837 года № 5045 и повторным отношением от 21 февраля 1838 года № 2492 в Герольдию просил доставить оному надлежащие сведения по содержанию прилагаемого прошения Прапорщика Юрасовского относительно выдачи ему копии с герба его фамилии.

В ответ на повторный запрос Департамента Министерства Юстиции Герольдия сообщила, что:
«Родоначальник фамилии Юрасовских Василий Денисьевич Юрасовский продолжая служить российскому Престолу с 1704 года жалован чинами Капитан-Лейтенанта. Потомки его, начиная с сына Дениса, также служили в обер-офицерских чинах и владели недвижимыми имениями и крестьянами. Из потомков сих Алексей Денисьевич, за службу свою в подвижном войске, в числе прочих чиновников оного, во изъявление Всемилостивейшаго благоволения по рескрипту, данному Его Императорским Величеством в 1807 году на имя Главнокомандующего V областью земского войска Графа Орлова-Чесменского, награжден золотою медалью с изображением на одной стороне портрета Его Императорского Величества, а на другой слова «за веру, за Отечество».
Все это доказывается копиями абшита за 1729 год, раздельным актом 1801 года и другими документами, находящимися при деле Герольдии 1837 года о выдаче Прапорщику Юрасовскому копии с герба фамилии его.»

Дело это окончательно решено.

• РГИА, ф.1343, оп.34, д.734 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Прапорщика Алексея Юрасовского о выдаче копии с герба фамилии его», началось 27 октября 1833 г., решено 7 декабря 1837 г.

Герб внесен в т.н. «Сборник неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

«В лазуревом щите золотой меч с червленой рукоятью, острием вверх. Нашлемник: вытянутая вверх рука в лазуревой одежде держит золотой меч с червленой рукоятью острием вверх. Намет: лазуревый с золотом.»

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
• «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (04'1997)

Изображение на карточке в т.н. «деле № 8»
Источник: РГИА, ф.1343, оп.15, д.395, карт.62
Предоставил А.Н. Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Юрасовских
log in