Герб рода Кожиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода Кожиных

Герб рода Кожиных внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 52

Страница 1
Герб рода Кожиных, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Кожиных, стр. 1]

Страница 2
Герб рода Кожиных, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода Кожиных, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Щит разделен на четыре части, из коих в первой в серебряном поле крестообразно изображены натянутый лук и палаш и под ними лоскут кожи; во второй и третьей в красном поле по одной каменной стене, серебром означенной, с двумя на каждой зубцами; в четвертой в синем поле золотый Лев, стоящий на задних лапах с загнутым хвостом. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, с наложенною на оном дворянскою короною. По сторонам шлема видны два распростертые орлиные черные крыла и два значка с их древками, из коих на правом синем, положены крестообразно натянутый лук и палаш и под ними лоскут кожи; а на левом, красном каменная стена серебром означенная с двумя зубцами. Намет на щите золотой, подложен красным.

Фамилия Кожиных произошла от Георгия Фаренсбаха, выехавшаго в Россию к Великому Князю Василью Дмитриевичу из Швеции. Сын его Василий служа со своим полком, одержал победу над князем Галицким, и гнавшись за ним к Новгороду, убил его коня, и в знак победы привез к Великому Князю Василью Васильевичу лук, палаш и вырезанной лоскут кожи от коня, за что в 6958/1450м году пожалованы ему на достоинство Российскаго дворянства грамота и село Кожино. Потомки его Кожины служа Российскому Престолу в разных чинах, жалованы были поместьями. Все сие доказывается родословною Кожиных и хранящимися у них жалованными предкам их за службы от Государей грамотами, с коих в Герольдии хранятся копии засвидетельствованные Московской Губернии Губернским Предводителем Дворянства.


Комментарии и дополнительные сведения:

По родословной сказке, дворяне Кожины происходят от вышедшего из Священной Римской империи (либо из Швеции) «мужа честна» Юрия Бахты-Франца, который, будто бы будучи послом Витовта к Василию Дмитриевичу, был задержан в Москве по поводу занятия союзниками Витовта ливонскими рыцарями некоторых русских городов, но остался на русской службе. В православном крещении Фаренсбаху было дано имя Анания.
Его сын Василий Ананиевич получил прозвище Кожа, по семейному преданию, за победу над Дмитрием Шемякой в 1450 году. Он, якобы, нагнал Шемяку и убил под ним коня, из которого и вырезал в память о том кусок кожи. Подложная грамота на пожалование ему за этот подвиг поместий напечатана Полевым в 1 томе «Русской вивлиофики». «…В знак победы привёз к великому князю Василью Васильевичу лук, палаш и лоскут кожи от коня, за что <…> пожалована ему на достоинство российского дворянства грамота и село Кожино».
Из сыновей Василия Матвей (в иноках Макарий; умер в 1483 году) — святой преподобный игумен калязинский, Александр — непосредственный родоначальник дворян Кожиных.
Род Кожиных внесён в VI часть дворянской родословной книги Тверской, Ярославской и Воронежской губерний.

О гербе Кожиных см. Тройницкий С.Н. Герб Кожиных // Гербовед, 1913, № 5.

Фамильный герб дворян Кожиных. По оригиналу из Общего Гербовника.
Источник:
автор: художник Семен Леонидович Кожин (http://kozhinart.com)
Источник:
автор: художник Семен Леонидович Кожин (http://kozhinart.com)

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода Кожиных
log in