Герб Мартыновых внесен в Часть 9 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 30
Дата пожалования: 29.03.1863
Описание герба (блазон):
В лазуревом поле серебряный лебедь вправо с червлеными глазами, языком, золотым клювом и лапами, окружен девятью пятиконечными звездами. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник: серебряный лебедь вправо с червлеными глазами и языком, золотым клювом и лапами. Намёт справа лазуревый с серебром, слева лазуревый с золотом.Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.
Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Алексей Александрович Мартынов, коллежский советник, 29 марта 1863 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том IX, № 30 [РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.74. Л.125]
Алексей Александрович Мартынов служил в Московской дворцовой конторе, произведен в коллежские ассесоры 21 января 1836 года. Кавалер орденов Св.Станислава 3 ст. (1837 г.) и Св.Владимира 4 ст. (1849 г.).
Определением Временного Присутствия Герольдии от 9 августа 1845 г. утверждено постановление Московского Дворянского депутатского собрания о признании Алексея Александровича Мартынова с семейством в потомственном дворянском достоинстве с внесением в III часть Дворянской родословной книги.