Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.
![]() | ||||
» На главную страницуО гербе рода ПортанГерб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники. Комментарии и дополнительные сведения: Задать вопрос по гербу или дополнить сведения › см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру ![]()
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру»
| ||||
![]() | ||||
|
Потомственный дворянин Георгий - Эдуард Иванович фон-Портан, жительствующий в гор. Риге, по Стрелецкой ул., в д. № 7, обратился 30.11.1902 с прошением на имя Государя Императора Николая Александровича дабы повелено было, по утверждении в потомственном дворянстве, согласно свидетельству Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 8 июня 1892 года за № 1219, и по внесении в третью часть Дворянской родословной книги Лифляндской губернии, рассмотреть и утвердить проект родословного герба.
К сему прошению были приложены:
1) Свидетельство Лифляндской Ландратской Коллегии от 23 октября 1893 года за № 43, с копиею, засвидетельствованною публичным нотариусом Кереновским, и
2) Проект родословного герба, в двух экземплярах и описание этого герба, а именно:
«Щит: разсеченный: правая половина золотая, левая лазуревая, в правой половине – лазуревый лев с червлеными глазами, языком и когтями. Нашлемник: поднимающиеся из дворянской короны три страусовых пера, лазуревое-золотое-лазуревое. Намет: лазуревый и золотой.»
Лифляндская Ландратская Коллегия, Отделение Канцелярии по ведению Дворянской Родословной Книги для дворян Лифляндской Губернии, не внесенных в матрикулы, г. Рига, СВИДЕТЕЛЬСТВОМ от 23 октября 1893 года № 43 удостоверяла, что потомственный дворянин Георг Эдуард фон Портан, род. 12 (двенадцатого) мая 1864 года, законнорожденный сын Иогана фон Портана и его супруги Эмилии-Вильхельмине-Жанете, урожд. Делинг, принадлежит к роду фон Портан, внесенному под № 158 класса III, в родословную книгу Лифляндской Губернии, имеющуюся при Лифляндской Ландратской Коллегией на основании указа Правительствующего Сената 22 августа 1863 г. за № 2331 для дворян, невнесенных в Лифляндский дворянский матрикул.
В удостоверение чего дано свидетельство за подписью очередного Ландрата, за скрепою нотариуса дворянства и с приложением печати Лифляндского дворянства.
По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 27 февраля 1903 года
• Слушали: прошение дворянина Георгия – Эдуарда Иванова Портан об утверждении герба рода Портан, для чего представил: два рисунка герба и свидетельство, выданное Лифляндскою Ландратскою Коллегиею от 23 октября 1893 года за № 43 дворянину Георгу Эдуарду фон Портан, в том что он принадлежит к роду фон Портан, внесенному в Дворянскую родословную книгу Лифляндской Губернии для дворян, невнесенных в Лифляндский дворянский матрикул.
• Справка: определением Правительствующего Сената 21 мая 1892 г. статский советник Иоган Эдуардов Портан с сыном Георгием Эдуардом, род. 12 мая 1864 г., признан в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги по пожалованному ему 5 апреля 1887 г. ордену Св. Владимира четвертой степени.
• Приказали: принимая во внимание, что просителем Георгием Эдуардом Портан не представлено свидетельство местного губернатора о нелишении прав состояния и несудимости его и квитанций казначейств,
Правительствующий Сенат определяет: в просьбе Георгия Эдуарда Портан отказать и для объявления ему о сем, с возвращением документов по жительству его в городе Риге, по Стрелецкой улице, в д. № 7, Лифляндскому Губернскому Управлению послать указ.
Во исполнение указа Правительствующего Сената от 29 марта 1903 года за № 1137, Лифляндский Губернатор Рапортом от 3 мая 1903 г. за № 3948 представил расписку Эдуарда Ивановича Портан в получении им 19 апреля 1903 года копии с означенного указа и приложенных к оному четырех документов из Канцелярии Лифляндского Губернатора.
В исполнение указа от 29 марта 1903 года за № 1145 Лифляндская Ландратская Коллегия Рапортом от 17 мая 1903 года за № 3136 доносила в Департамент Герольдии Правительствующего Сената, что в свидетельстве о состоянии, выданном 23 октября 1893 г. Георгию Эдуарду Портан, к фамилии Портан была добавлена частица «фон» потому, что в то время Ландратская Коллегия была того мнения , что приставка эта служит признаком дворянского состояния и поэтому составляет составную часть фамилий дворянских лиц. Начиная же с 1900 года Ландратская Коллегия согласно преподанным по сему предмету разъяснениям Правительствующего Сената, добавляет частицу «фон» лишь к тем фамилиям, носители которых доказали свое право на пользование этою частицею Дворянскими грамотами или свидетельствами Правительствующего Сената.
В исполнение указа от 31 января 1905 г. за № 325 Лифляндская Ландратская Коллегия Рапортом от 29 октября 1909 года за № 7260 доносила в Правительствующий Сенат, что выданное Ландратскою Коллегиею Георгию Эдуарду Портан свидетельство истребовано от него и заменено новым, без прибавления к фамилии частицы «фон».
Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве фон Портан» от 16.12.1904.
• РГИА. Ф.1343. Оп.36. Д.19975