Герб Панаевых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Панаевых

(пожалован сыновьям Ивана Ивановича Панаева, секунд-майора)

Герб Панаевых внесен в Часть 11 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 6

Дата пожалования: 06.04.1834

Описание герба (блазон):

Щит разделен на четыре части. В первой в золотом поле свирель из тростника, во второй в лазуревом поле соловей, сидящий на серебряной подкове шипами вниз и держащий во рту золотое кольцо, в третьей в червленом поле накрест серебряные с золотыми рукоятками кавалерийские сабля и палаш, в четвертой в серебряном поле пшеничный сноп. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намет: лазуревый и червленый, подложенный серебром и золотом.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Изображение герба хранится в РГИА: ф.1411, оп.1, д.76, № 6. (» как получить изображение?)

Комментарии и дополнительные сведения:

Владимир Панаев, тайный советник, Александр Панаев, полковник, Петр Панаев, подполковник, Иван Панаев, поручик, Николай Панаев, коллежский регистратор, сыновья Ивана Ивановича Панаева, 1753-1796, секунд-майора, коллежского советника, пермского губернского прокурора. , жалованы дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга XI, № 6

Коллекция оттисков печатей Гербового отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената.
• Указатель гербовых печатей русских дворянских родов. Изд. Департамента Герольдии Правительствующего Сената, Пгр, 1916

Панаевы — дворянский род, происходящий, по семейным преданиям, от новгородцев Паналимоновых, переселённых Иоанном Грозным в восточную Россию.
Род Панаевых внесён в III часть Дворянских родословных книг Казанской, Санкт-Петербургской и Новгородской губерний.

• РГИА, ф.1343, оп.27, д.556 Дипломное дело Панаевых Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Новгородской губ. 1876 г.

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат в Общем Собрании первых трех Департаментов 1832 года апреля 29 дня
• слушали: записку по прошениям о пожаловании на дворянское достоинство с потомством диплома и герба, в. т.ч. Коллежского Советника Владимира Панаева с братьями его Полковником Александром, Ротмистром Петром, Поручиком Иваном и Коллежским Регистратором Николаем.
Герольдия, рассматривая представленные документы, находит, что он по заслуженным им чинам на основании Высочайше дарованной в 21 день апреля 1785 года дворянству грамоты состоит в дворянском достоинстве и имеет право на получение диплома и герба, с каковым мнением доложить Правительствующего Сената Общему Собранию.
• приказали: Правительствующий Сенат, рассмотрев послужной список Коллежского Советника Владимира Панаева с братьями его Полковником Александром, Ротмистром Петром, Поручиком Иваном и Коллежским Регистратором Николаем, находит, что он по заслуженным им чинам, на основании Высочайше дарованной Российскому дворянству в 21 день апреля 1785 года грамоты 78 и 79 статей состоит в дворянском достоинстве, потому сочиненный ему в Герольдии формуляр диплома и герб, переписав с обыкновенным украшением, взнесть к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию.

• РГИА, ф.1343, оп.25, д.3393 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Генерал-Майора Матвея Меринского и пожаловании ему на дворянское достоинство диплома и герба , и о выдаче детям его о дворянстве свидетельств», решено Герольдиею 22 декабря 1831 г., решено Сенатом 29 апреля 1832 г.


Разное:
Изображение герба на обложке издания
Источник: «Родословная дворян Панаевых». Сост. Шульгин Александр. СПб, 1894.
Предоставил Марк Михайлович Пашков, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», 04.09.2021.

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

См. также:
Герб Панаева (пожалован Николаю Панаеву, полковнику), ОГ, ч. 11, с. 107

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Панаевых
log in