Герб Прейсов
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Прейсов

Герб Прейсов внесен в Часть 11 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 83

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит рассечен. В правом лазуревом поле накрест серебряная шпага острием вверх и зеленый хлебный коло, в левом серебряном поле пирамида черных пушечных ядер (1, 2, 3). В черной главе щита по сторонам по золотой шестиугольной звезде. Над щитом дворянский коронованный шлем без нашлемника. Намет: лазуревый, подложенный золотом.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Дата пожалования: 30.05.1804


Комментарии и дополнительные сведения:

Исай Исаевич Де-Прейс, 1744-1798, надворный советник, советник уголовной палаты Вятского наместничества и главный лесничий Казанской губернии и сыновья его Петр Исаевич Де-Прейс, 1782-после 1830, подпоручик, Казанский уездный предводитель дворянства и Николай Исаевич Де-Прейс, 1785-1854, капитан, Казанский губернский предводитель дворянства, надворный советник, крупный конезаводчик, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том XI, стр.83

Род внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определениям Казанского дворянского депутатского собрания от 21.02.1799 года и 28.11.1801 года, утвержден указом Герольдии от 30.06.1851 года.
В доказательство дворянства ДЕПРЕЙСов имеется «патент, данной 1785 года ноября 13 дня, за высочайшим подписатель, по которому Исай Депрейс Всемилостивейшее пожалован 1782 года. Новь 28 день из капитанов артиллерии в надворные Советники».
В доказательство дворянства ДЕПРЕЙСов имеется «свидетельство 1799 года февраля 21 дня Казанского Благородного дворянства 12-ти человек, данное Надворного Советника, Исая Исаевич Депрейса детям Петру и Николаю Депрейсовым, что отец их вел благородную жизнь и что оные Петр и Николай рождены в бытность его в штаб офицерского чина».

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2017 гг.

Герб Прейсов
log in