Герб рода дворян Поляковых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Поляковых

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб потомства Даниила Полякова, действительного статского советника

Страница 1
Герб рода дворян Поляковых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Поляковых, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Поляковых

Щит четверочастный. В первой и четвертой лазуревых частях, золотой лев с червленым языком, держащий в лапах три серебряные стрелы. Во второй и третьей золотых частях два соединенных лазуревых крыла, обремененных двумя золотыми с восьми лучами звездами. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее – золотое, обременено червленою фигурою из двух треугольников, а крайние – лазуревые. Намет: справа – лазуревый, подложенный золотом, а слева – золотой, подложенный лазурью. Девиз: «Бог мне судья», золотыми буквами на лазуревой ленте.

Определениями Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшимися 14 января и 2 июня 1916 года, признаны в потомственном дворянстве Даниил Самуилов Поляков с женою Альмою-Антониею Эдуардовою по чину Действительного Статского Советника, полученному им 10 августа 1911 года, и ордену Св. Владимира третьей степени, пожалованному ему 6 апреля 1914 года.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1375, л.8 (рис.), лл.9 и об.


Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 19 января 1917 года
• Слушали: прошение поверенного действительного статского советника Даниила Самуилова и жены его Альмы-Антонии Эдуардовой Поляковых, помощника присяжного поверенного Вениамина Михайлова Поляка, об утверждении герба рода доверителей его и о выдаче копии с него, для чего представил:
доверенности, выданные действительным статским советником Даниилом Самуиловым Поляковым и женою его Альмою Эдуардовою, подписи коих заверены Российским Императорским Консульством в Париже, помощнику присяжного поверенного Вениамину Михайлову Поляку на ведение настоящего дела;
проект герба и описание эмблем его.
• Справка: определениями Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 14 января и 2 июня 1916 года, действительный статский советник Даниил Самуилов Поляков и жена его Альма-Антония Эдуардова признаны в потомственном дворянстве, по полученному первым чину действительного статского советника.
• Приказали: изготовив, по правилам геральдики, проект герба рода дворян Поляковых, представить его, установленным порядком, на Высочайшее утверждение и, по воспоследовании такового, выдать действительному статскому советнику Даниилу Самуилову Полякову и жене его Альме-Антонии Эдуардовой копию с того герба, о чем для объявления поверенному просителей Вениамину Поляку, по жительству его в г. Петрограде, по Бронницкой ул., д. 15, Петроградскому Градоначальнику послать указ.
Для изготовления герба к делам Герольдмейстера передать копию с сего определения.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Гербовое Отделение Правительствующего Сената повесткой от 30 июня 1917 года предлагало помощнику присяжного поверенного Вениамину Михайловичу Поляку пожаловать в Отделение по делу о гербе для его доверителя, Даниила Самуиловича Полякова.

Гербовое Отделение Правительствующего Сената повесткой от 12 июля 1917 года предлагало Даниилу Самуиловичу Полякову пожаловать в Отделение лично, или поручить уполномоченному лицу, ознакомиться с проектом герба для рода Поляковых.

В журнале Гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената 17 августа 1917 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Поляковых, рассмотренный вследствие определения Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшегося 19 января 1917 г.
Приказали: изготовив по составленному рисунку проект герба рода дворян Поляковых представить таковой на утверждение Правительствующего Сената.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 21 августа 1917 года № 177 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Поляковых, согласно прилагаемых при сем проекта и описания.
Согласно [карандашной] пометке :
Заказ не выполнен. 15 Апреля 1918.

«Эмблемы, изображенные на первой и четвертой частях щита и фигура в нашлемнике герба дворян Поляковых тождественны таковым же в гербах Поляковых, внесенных в XVIII часть Общего Гербовника и указывают на родину их город Оршу; а два соединенных крыла со звездами указывают на службу родоначальника их Даниила Полякова в ведомстве Императрицы Марии и производство его в чин действительного статского советника, коим приобрел он потомственное дворянство.»

Дело 3-го Департамента Правительствующего Сената «О составлении и представлении на утверждение Правительствующего Сената герба рода дворян Поляковых» от 12.06.1917
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1375

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

См. также:
Герб Лазаря Полякова (действительного статского советника), ОГ, ч. 18, с. 28
Герб Якова Полякова (тайного советника), ОГ, ч. 18, с. 29
Герб рода дворян Поляковых (потомство штабс-ротмистра Михаила Иванова Полякова), ОГ, ч. 20, с. 108
Герб Поляковых (пожалован Василию Полякову, чиновнику 9-го класса), ДС, ч.11, с. 63
Герб Поляковых (пожалован Петру Полякову, надворному советнику), ДС, ч.11, с. 64
Герб Поляковых (пожалован Степану Полякову, лейб-компании гренадеру), ДС, ч.11, с. 65
Герб Поляковых (пожалован Степану Полякову, подпоручику), ДС, ч.11, с. 66

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода дворян Поляковых
log in